Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Олимпиада

А ведь вся эта история произошла из-за того

что со времен СССР сохранилось отношение к спорту как к делу государственного престижа. Поэтому государству жизненно необходимы спортивные победы - любой ценой. А за ценой мы не постоим, как известно.

В СССР спорт был одной из арен постоянного и упорного соревнования с Западом. Достижения советских спортсменов представлялись доказательством преимущества социалистического строя над капиталистическим.

Любая неудача отдельного лыжника или хоккейной команды воспринимались как унижение великой страны. Спортсмены выходили не просто погонять мяч или быстро побегать и высоко попрыгать, а за Родину, за Сталина "на бой кровавый, святой и правый".

В нынешней России спорт так и не стал тем, чем он должен быть: одним из занимательных видов человеческой активности, который позволяет широким массам народа в череде однообразных будней с интересом и азартом наблюдать за физическими усилиями подготовленных людей, желая победы своим представителям. А людям предприимчивым - зарабатывать на организации соревнований, производстве символики, рекламе и прочих околоспортивных штуках.

У нас спорт по-прежнему (а с недавних пор все в большей и большей мере) остается чуть ли не главным инструментом национального самоутверждения. Именно в нем государство ищет тот самый "образ Победы". Издержки такого пути не заставили себя долго ждать.

Tags: #Олимпиада, идеология, мысли по поводу, повороты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

  • Учиться у немцев?

    В Германии я была только туристом и впечатления остались самые наилучшие. Но, конечно же, такие поездки не позволяют глубоко вникнуть в особенности…

  • Горринг

    Очередной чиновник расслабился и наболтал слишком много откровенностей в камеру. У них там набирает силу эпидемия небрежности - и это на фоне…

  • Дежавю

    Реакция нашей власти на майдан в Венесуэле как две капли воды похожа на ее реакцию в 2013/2014 на события на Украине. Поведенческий паттерн…

  • К событиям в Венесуэле

    Ничто не ново под Луною, поэтому могу смело продублировать свой пост от 2015 года. В тексте можно только заменить определение "охранители"…

  • Способность к социальной кооперации и гражданское общество

    В России, а конкретно у русских, крайне слабо развита социальная кооперация. Проявляется это по-разному и в различных ситуациях, в том числе на…

  • Вездесущая Стабильность...

    #2018

  • Пресс-конференция

    Время от времени включаю Путина. И каждый раз попадаю на: "А вы посмотрите, что в Штатах творится!", "А в Штатах вон вообще..!."…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments