Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Олимпиада

А ведь вся эта история произошла из-за того

что со времен СССР сохранилось отношение к спорту как к делу государственного престижа. Поэтому государству жизненно необходимы спортивные победы - любой ценой. А за ценой мы не постоим, как известно.

В СССР спорт был одной из арен постоянного и упорного соревнования с Западом. Достижения советских спортсменов представлялись доказательством преимущества социалистического строя над капиталистическим.

Любая неудача отдельного лыжника или хоккейной команды воспринимались как унижение великой страны. Спортсмены выходили не просто погонять мяч или быстро побегать и высоко попрыгать, а за Родину, за Сталина "на бой кровавый, святой и правый".

В нынешней России спорт так и не стал тем, чем он должен быть: одним из занимательных видов человеческой активности, который позволяет широким массам народа в череде однообразных будней с интересом и азартом наблюдать за физическими усилиями подготовленных людей, желая победы своим представителям. А людям предприимчивым - зарабатывать на организации соревнований, производстве символики, рекламе и прочих околоспортивных штуках.

У нас спорт по-прежнему (а с недавних пор все в большей и большей мере) остается чуть ли не главным инструментом национального самоутверждения. Именно в нем государство ищет тот самый "образ Победы". Издержки такого пути не заставили себя долго ждать.

Tags: #Олимпиада, идеология, мысли по поводу, повороты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

  • О рае для мучеников

    Вчерашнее заявление сами знаете кого - об ожидающей Россию мученической роли в истории - обратило на себя внимание многих своим явным, просто бьющим…

  • И о футболе

    Второй день уже пытаюсь взрастить в себе праведный гнев по отношению к Комаеву и Макорину... или как их там. И ничего не получается. Вместо этого,…

  • Вопросы методологии

    В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так…

  • Прообраз будущей гражданской войны

    Как обстоят дела у российского народа/населения с осмыслением исторического опыта? Делаются ли полезные для выживания нации выводы из исторических…

  • Неделя

    Была у меня уверенность, что после прошлой недели вал гротескных и просто неприятных событий будет только нарастать. И вот, еще только вторник, а…

  • Цирк с конями

    Собственно...в заголовке всё сказано.

  • Не про дуэль

    Посмотрела сольное выступление непубличного Золотова - это редчайший случай, поэтому надо пользоваться моментом. Что могу сказать... Налицо…

promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments