Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Олимпиада

А ведь вся эта история произошла из-за того

что со времен СССР сохранилось отношение к спорту как к делу государственного престижа. Поэтому государству жизненно необходимы спортивные победы - любой ценой. А за ценой мы не постоим, как известно.

В СССР спорт был одной из арен постоянного и упорного соревнования с Западом. Достижения советских спортсменов представлялись доказательством преимущества социалистического строя над капиталистическим.

Любая неудача отдельного лыжника или хоккейной команды воспринимались как унижение великой страны. Спортсмены выходили не просто погонять мяч или быстро побегать и высоко попрыгать, а за Родину, за Сталина "на бой кровавый, святой и правый".

В нынешней России спорт так и не стал тем, чем он должен быть: одним из занимательных видов человеческой активности, который позволяет широким массам народа в череде однообразных будней с интересом и азартом наблюдать за физическими усилиями подготовленных людей, желая победы своим представителям. А людям предприимчивым - зарабатывать на организации соревнований, производстве символики, рекламе и прочих околоспортивных штуках.

У нас спорт по-прежнему (а с недавних пор все в большей и большей мере) остается чуть ли не главным инструментом национального самоутверждения. Именно в нем государство ищет тот самый "образ Победы". Издержки такого пути не заставили себя долго ждать.

Tags: #Олимпиада, идеология, мысли по поводу, повороты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

  • «Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная» (ВВП)

    Интервью Павловского всегда оставляют у меня странное ощущение. Будто речь он ведет о понятных предметах, однако с использованием некоего…

  • Как они это сделают?

    Я и не социолог, и не политтехнолог, и не пиарщик - а всего лишь диванный политолог и кухонный аналитик. Тем не менее,имею очень сильный и, не…

  • Образ победы достался не тому

    Таинственная энергетическая субстанция, называемая "образ победы" (подробности см. в книге А.Вайно), по воле случая и коварству судьбы…

  • Из серии - что бы это значило?

  • В поисках выхода из когнитивного диссонанса

    Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала. Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения…

  • Пенсионный возраст

    Вал разочарования охватил голосовавших сердцем за Путина. Характерно, что на этот раз не помогают даже стандартные для подобных непопулярных ходов…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments