Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Игра продолжается

Сначала Матильда, теперь мальчик.
Казалось бы, что общего?


Сюда же можно отнести и недавний хайп кипеж вокруг мавзолея.

А общее здесь то, что во всех случаях, совершенно одинаковыми методами, из пальца высасываются и раздуваются поводы для идейной розни, социального конфликта, пустых по сути, но очень жарких и эмоционально болезненных дискуссий.

Подчеркиваю - раздуваются умышленно. И тот факт, что такое раздувание находит благодатную почву, говорит только о том, что атмосфера в обществе и так уже накалена. Наблюдаю, как многие умные люди повелись на очередной информационный симулякр и теперь кипят праведным гневом различного толка и призывают громы небесные.

Спрашивается, зачем и кому нужно такое целенаправленное обострение идеологических противоречий, при том что верхушка придумала и принялась строить  некий  идейный примиренческо-объединяющий базис (в духе: красные - герои, и белые - герои; Сталин - великий; Николай II - хороший; Иван Грозный - гениальный управленец; Ленин - гениальный политтехнолог; деды воевали, а мы можем повторить и т.п.)

Но, видать, не утвердилась еще на Олимпе окончательная идеологическая матрица следующего президентства. Поэтому череда информационный вбросов вполне  может быть проявлением вырвавшейся из-под ковра борьбы за насаждение своего варианта госидеологии.

И борьба эта вступает в фазу активизации, обострения. Для давления на конкурирующие "идейные мемы" используется метод вовлечения в дискуссии широких масс посредством расковыривания болячек (они свои у носителей различных идеологем), нагнетания эмоционального градуса, генерирования  возмущения и агрессии.

А тут еще и какие-никакие, но все же выборы. И судя по всему, не так уж всё вертикально в вертикали власти.

Отсюда вполне возможны попытки разыгрывать карту усиления невротизации населения, создания точек непримиримых идеологических противоречий (на пустом месте, по большому счету - но тем хуже для психики реципиентов). При помощи долота и молотка закладываются и углубляются трещины в способности электората к политическому объединению, генерированию и формулированию совместных интересов и требований. Таким образом, формируется основа для дальнейшего разобщения и поляризации общества, что делает его растерянным и пассивным.

Так, с двух концов, электорат и зажигают.

За всей этой конной многоходовостью проглядывается ироничная улыбка исследователя - знатока душ, наблюдающего за возней мышей в клетке после того, как им туда кинули клок кошачьей шерсти.

Если бы гений политтехнологий Сурков не был бы так занят другими суетными делами большой государственной важности, можно было бы подумать, что это его работа. Изящно, хитро, креативно...



Tags: власть, выборы, идеология, мысли по поводу, общество, повороты, приметы времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

  • «Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная» (ВВП)

    Интервью Павловского всегда оставляют у меня странное ощущение. Будто речь он ведет о понятных предметах, однако с использованием некоего…

  • Как они это сделают?

    Я и не социолог, и не политтехнолог, и не пиарщик - а всего лишь диванный политолог и кухонный аналитик. Тем не менее,имею очень сильный и, не…

  • Образ победы достался не тому

    Таинственная энергетическая субстанция, называемая "образ победы" (подробности см. в книге А.Вайно), по воле случая и коварству судьбы…

  • Из серии - что бы это значило?

  • В поисках выхода из когнитивного диссонанса

    Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала. Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения…

  • Пенсионный возраст

    Вал разочарования охватил голосовавших сердцем за Путина. Характерно, что на этот раз не помогают даже стандартные для подобных непопулярных ходов…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments