Казалось бы, что общего?
Сюда же можно отнести и недавний
А общее здесь то, что во всех случаях, совершенно одинаковыми методами, из пальца высасываются и раздуваются поводы для идейной розни, социального конфликта, пустых по сути, но очень жарких и эмоционально болезненных дискуссий.
Подчеркиваю - раздуваются умышленно. И тот факт, что такое раздувание находит благодатную почву, говорит только о том, что атмосфера в обществе и так уже накалена. Наблюдаю, как многие умные люди повелись на очередной информационный симулякр и теперь кипят праведным гневом различного толка и призывают громы небесные.
Спрашивается, зачем и кому нужно такое целенаправленное обострение идеологических противоречий, при том что верхушка придумала и принялась строить некий идейный примиренческо-объединяющий базис (в духе: красные - герои, и белые - герои; Сталин - великий; Николай II - хороший; Иван Грозный - гениальный управленец; Ленин - гениальный политтехнолог; деды воевали, а мы можем повторить и т.п.)
Но, видать, не утвердилась еще на Олимпе окончательная идеологическая матрица следующего президентства. Поэтому череда информационный вбросов вполне может быть проявлением вырвавшейся из-под ковра борьбы за насаждение своего варианта госидеологии.
И борьба эта вступает в фазу активизации, обострения. Для давления на конкурирующие "идейные мемы" используется метод вовлечения в дискуссии широких масс посредством расковыривания болячек (они свои у носителей различных идеологем), нагнетания эмоционального градуса, генерирования возмущения и агрессии.
А тут еще и какие-никакие, но все же выборы. И судя по всему, не так уж всё вертикально в вертикали власти.
Отсюда вполне возможны попытки разыгрывать карту усиления невротизации населения, создания точек непримиримых идеологических противоречий (на пустом месте, по большому счету - но тем хуже для психики реципиентов). При помощи долота и молотка закладываются и углубляются трещины в способности электората к политическому объединению, генерированию и формулированию совместных интересов и требований. Таким образом, формируется основа для дальнейшего разобщения и поляризации общества, что делает его растерянным и пассивным.
Так, с двух концов, электорат и зажигают.
За всей этой конной многоходовостью проглядывается ироничная улыбка исследователя - знатока душ, наблюдающего за возней мышей в клетке после того, как им туда кинули клок кошачьей шерсти.
Если бы гений политтехнологий Сурков не был бы так занят другими суетными делами большой государственной важности, можно было бы подумать, что это его работа. Изящно, хитро, креативно...
Journal information