Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Игра продолжается

Сначала Матильда, теперь мальчик.
Казалось бы, что общего?


Сюда же можно отнести и недавний хайп кипеж вокруг мавзолея.

А общее здесь то, что во всех случаях, совершенно одинаковыми методами, из пальца высасываются и раздуваются поводы для идейной розни, социального конфликта, пустых по сути, но очень жарких и эмоционально болезненных дискуссий.

Подчеркиваю - раздуваются умышленно. И тот факт, что такое раздувание находит благодатную почву, говорит только о том, что атмосфера в обществе и так уже накалена. Наблюдаю, как многие умные люди повелись на очередной информационный симулякр и теперь кипят праведным гневом различного толка и призывают громы небесные.

Спрашивается, зачем и кому нужно такое целенаправленное обострение идеологических противоречий, при том что верхушка придумала и принялась строить  некий  идейный примиренческо-объединяющий базис (в духе: красные - герои, и белые - герои; Сталин - великий; Николай II - хороший; Иван Грозный - гениальный управленец; Ленин - гениальный политтехнолог; деды воевали, а мы можем повторить и т.п.)

Но, видать, не утвердилась еще на Олимпе окончательная идеологическая матрица следующего президентства. Поэтому череда информационный вбросов вполне  может быть проявлением вырвавшейся из-под ковра борьбы за насаждение своего варианта госидеологии.

И борьба эта вступает в фазу активизации, обострения. Для давления на конкурирующие "идейные мемы" используется метод вовлечения в дискуссии широких масс посредством расковыривания болячек (они свои у носителей различных идеологем), нагнетания эмоционального градуса, генерирования  возмущения и агрессии.

А тут еще и какие-никакие, но все же выборы. И судя по всему, не так уж всё вертикально в вертикали власти.

Отсюда вполне возможны попытки разыгрывать карту усиления невротизации населения, создания точек непримиримых идеологических противоречий (на пустом месте, по большому счету - но тем хуже для психики реципиентов). При помощи долота и молотка закладываются и углубляются трещины в способности электората к политическому объединению, генерированию и формулированию совместных интересов и требований. Таким образом, формируется основа для дальнейшего разобщения и поляризации общества, что делает его растерянным и пассивным.

Так, с двух концов, электорат и зажигают.

За всей этой конной многоходовостью проглядывается ироничная улыбка исследователя - знатока душ, наблюдающего за возней мышей в клетке после того, как им туда кинули клок кошачьей шерсти.

Если бы гений политтехнологий Сурков не был бы так занят другими суетными делами большой государственной важности, можно было бы подумать, что это его работа. Изящно, хитро, креативно...



Tags: власть, выборы, идеология, мысли по поводу, общество, повороты, приметы времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Годовщина - шок

    Рассылка ЖЖ сообщила, что сегодня ЖЖ исполнилось 20 лет. По этому случаю в хронику достижений ЖЖ вписан и мой скромный блог - воспроизведен самый…

  • И вот опять Украина

    На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в…

  • Город Нурсултан

    Известный в ЖЖ оригинал artemdragunov весьма тонко подметил один момент, который обычно ускользает от внимания преданных служителей,…

  • Голый торс - 2

    Принц Чарльз никогда прежде не красовался перед подданными голым торсом. Видимо, из-за того, что аристократ с большим стажем. И дальше бы продолжал…

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

  • Учиться у немцев?

    В Германии я была только туристом и впечатления остались самые наилучшие. Но, конечно же, такие поездки не позволяют глубоко вникнуть в особенности…

  • Горринг

    Очередной чиновник расслабился и наболтал слишком много откровенностей в камеру. У них там набирает силу эпидемия небрежности - и это на фоне…

  • Дежавю

    Реакция нашей власти на майдан в Венесуэле как две капли воды похожа на ее реакцию в 2013/2014 на события на Украине. Поведенческий паттерн…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments