Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Собчак в кустах

Сторонники и противники Кремля давно уже сошлись на том, что явка на предстоящих президентских выборах грозит быть крайне низкой.

Недавние местные выборы это продемонстрировали во всей красе. Ну и ладно. А вот аж Президент, выбранный всего лишь 20-30 процентами граждан - это уже удар по легитимности. С явкой надо что-то делать.

И да, явка ожидается низкая не только на выборах Путина. Она будет низкой и на выборах рекомендованного самим Путиным преемника (возможность выдвижения резервной копии в виде преемника я оцениваю достаточно высоко).

А все потому,  что  электоральная опора власти доверяет начальству: идти на выборы не обязательно, они там и так напишут всё как положено и как надо народу во благо. А электорат противленческий,  у которого отняли графу "Против всех", в свою очередь, предпочитает выборы бойкотировать, не имея возможности проголосовать в приемлемом для себя формате.

Сначала у кремлевских рулевых была идея запустить на выборы Навального. Но потом чего-то забоялись. То ли соцопросы (не те, а для внутреннего использования) показали, что Алеша за эти годы таки нарастил свою электоральную базу. То ли отбила охоту вполне предсказуемая возможность вывести после выборов на улицы городов и весей под имя Навального тысячи протестующих и, тем самым, как минимум, подпортить праздник и создать ненужные для власти телодвижения и эмоции.

И вот придумали выставить на арену Ксюшу Собчак в маскарадном костюме графы "Против всех". Недаром она пару дней назад, под предлогом интервью к юбилею своего отца, пообщалась наедине с дядей Вовой. Хотя в самом сценарии ее выдвижения под столь оригинальным соусом чувствуется незабываемая изобретательная, ловкая и изящная волосатая рука дяди Славы Суркова.

Ну а что? Креатив, надо признать, неплохой. Ксюша борозды не испортит. Потому что в любом случае протестное голосование всегда имело место. А в условиях отсутствия протестной графы, активные граждане каждый раз упорно  голосовали за наименее проходного кандидата,  рассуждая примерно так: он все равно не пройдет, а мы вот таким своим голосованием дадим понять им.

При этом у сторонников Ксюши есть возможность проголосовать "за против" неё. А у её ненавистников - "против за". Глядишь, явке и легитимности весь этот креатив пойдет на пользу. Причем без разных возможных эксцессов, как могло бы быть, допусти на выборы Навального.

Многие из единомышленников Ксюши по прошлой протестной активности сейчас хватаются за голову: "Зачем она это делает!", "Рушит свою репутацию оппозиционера!" и все такое.

Да ладно! Теперь в резюме у Ксюши навсегда будет золотом вписана позиция "кандидат в президенты РФ". Это как знак качества.

И потом, а куда ей было деваться? У неё для заработка - конферанс на корпоративах и семейных праздниках миллиардеров, для самозначимости - главредакторство в модном журнале да очередная Фабрика Звезд на музканале. Мушка она золотая. Один взмах хлопушкой - и нет ни приглашений от олигархов, ни журнала, ни телешоу. А так, как говорится, пять минут позора, зато обеспеченная старость.

А то, что соратники по оппозиции недовольны - так с Ксюши всё, как с гуся вода. А это, как известно, первый признак перспективного крепкого политика.
Tags: #Собчак, #власть, #выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Годовщина - шок

    Рассылка ЖЖ сообщила, что сегодня ЖЖ исполнилось 20 лет. По этому случаю в хронику достижений ЖЖ вписан и мой скромный блог - воспроизведен самый…

  • И вот опять Украина

    На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в…

  • Город Нурсултан

    Известный в ЖЖ оригинал artemdragunov весьма тонко подметил один момент, который обычно ускользает от внимания преданных служителей,…

  • Голый торс - 2

    Принц Чарльз никогда прежде не красовался перед подданными голым торсом. Видимо, из-за того, что аристократ с большим стажем. И дальше бы продолжал…

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments