Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

По-прежнему ускользает, но кое-что окончательно проясняется

Cтранно: Путин опубликовал программную статью по  экономике, а топу ЖЖ  - по барабану.

А ещё говорят, дескать, средний класс проснулся, креатизировался и политизировался, и теперь никакой злобной силе не удастся отстранить его от участия (хотя бы в словесной форме) в судьбах страны. Если так, то сегодня постить бы и постить, бурлить интеллектуально в комментариях и обсуждениях, а на деле - тишина.  Всё как обычно:  Кристина Агилера появилась с пятнами на ногах, Анджелина Джоли на фото держит Брэда Пита за ляжку (и это после стольких-то лет совместной жизни), проститут(ка) Кэт...  Хотя пост "проститутки" я не читала - может там как раз про статью Путина?

В общем, cпасибо моей прилежно сформированной френд-ленте, а то бы я подумала, что в ЖЖ введена таки цензура.

Ну а что касается статьи, то Путин не удивил. Сенсация если и случилась, то суть её в том, что сенсации нет.



Путин ускользает и осторожничает - как и раньше. Возможно, на что-то важное намекает. А может быть и нет.

Только-только вроде бы его экономические воззрения и практические действия были с определённостью идентифицированы сторонниками и противниками как построение "госкапитализма"... Ан нет, выясняется, что создание госкорпораций - это на самом деле (цитирую) "предпродажная подготовка активов"

Только было нарисовали борцы за свободу ужасающий облик "кровавого режима" во главе с "душителем" всякой честной частной инициативы, а вот уже всесильный  "диктатор" жалобно пишет о (цитирую) "системной коррупции".  И, по сути признаваясь в своём бессилии справиться с ней, призывает кого-то, определяемого  расплывчатым местоимением "мы", перелопатить всё государство, исполнительную и судебную власть в России. И всё ради чего? Ради расчистки поля для бизнеса.

Прилип и сросся уже с ним ярлык если уж не обладателя, то, по крайней мере, идеологического поборника "твёрдой руки" и выразителя интересов silovikov, желающих кошмарить бизнес. А Путин и тут сюрпризно ныряет под воду - призывает "демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов". Да ещё и "изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса". А также объявляет курс на "презумпцию добросовестности бизнеса".

Только либералы-рыночники обрадовались, обнаружив  лакмусовую фразу-лозунг "чрезмерный протекционизм всегда приводит  к застою", а вот уже в пассаже про сельское хозяйство взор правоверного адепта невидимой руки рынка с ужасом упирается во фразу по поводу субсидирования сельхозпроизводителей.

В целом же в экономических предначертаниях Путина просматривается явный крен от "токарей-из-перми", подозреваемых рупором "креативного класса" Ксюшей Собчак в покушениях на раздувание бюджетных расходов, в сторону  упоминаемых Ксюшей "верхов", жаждущих справедливости, ну и вообще "креативного класса".  И даже налог на богатство не отменяет этого впечатления.

Характерно, что ни в статье о национальном вопросе, ни в этой - об экономике, Путин ни разу не упоминает никакие судьбоносные фамилии. Всё выглядит так, будто события конца 80-х - начала 90-х развивались в рамках какого-то совершенно безальтернативного объективного сценария и без всякого участия человеческого фактора в лице основных фигур того времени. Форс-мажор по типу цунами. Причину того, что рыночная трансформация привела к деиндустриализации  Путин видит, судя по всему, исключительно в исходном советском материале.  В общем, во всём виноват Чубайс СССР с его автаркией.

Путин явно не намерен даже просто на словах дистанцироваться от ельцинского гнезда и его знаковых птенцов, хотя это, скорее всего, прибавило бы ему голосов на выборах. Видимо, здесь дело не только и не столько в  присущем ему свойстве "не сдавать своих". Идеологические установки, которые Путин там впитал, по-прежнему определяют его взгляды и действия, и отрекаться от них он не намерен. Поэтому маневрирует он только в заданных рамках.

Путин - убеждённый либерал-рыночник, что бы там ни говорилось. Противоречия с другими либералами у него только в тактике движения к цели.

Если и после этой статьи "креативный класс" не перестанет в бедного Путина плевать и обзываться "тоталитарным" и "кровавым режимом" - уж и не знаю, чего им ещё надо.






Tags: Путин, экономика
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments