Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Что будет после. После Путина.

Об этом сейчас думают многие - даже если не признаются.

Кураев краток:
"Меня поражает "пакетное" мышление партийных граждан. Если я люблю Россию - значит, обязан целовать сапоги Сталину и боготворить Ивана Грозного. А если мне хотелось бы видеть в России сменяемость и выборность власти - то я обязан поддерживать усыновление детей гомосексуальными парами.

В истории России ясно обозначились "качели", все время толкающие в крайности: ельцинизм как реакция на "совок"; путинизм как реакция на ельцинизм. Реакция на путинизм будет тоже тотальной и радикальной. Западные спонсоры и партнеры нашего демократического процесса будут настаивать на своем "пакете". А веры в то, что пришедшие к власти либералы будут менее вороваты, чем нынешние чиновники - нет. И реакция на ельцинизм-2 будет радикальнее и страшнее, чем нынешний путинизм. Это будет уже прямое возрождение сталинщины.
Вот поэтому меня страшит не Путин, а тот, кто придет ему (и условному "навальному") на смену".
(конец цитаты)
_________________________________________________________
Про качели подмечено верно, поэтому трудно не согласиться.

Однако, к остальному имею следующие возражения:

1). "путинизм" не является тотальной и радикальной реакцией на "ельцинизм";
2). движение маятника или качелей происходит (если нет вмешательства извне) с уменьшением амплитуды. Если полагать точкой отсчета колебательных движений "совок", то "ельцинизм" являлся максимальным забросом маятника в противоположную сторону. Соответственно, "путинизм" является корректирующим движением по отношению к "ельцинизму" и демонстрирует менее энергичную амплитуду по отношению к уровню "совка";
3). ergo - реакция на "путинизм" будет при тормозящем маятнике менее выраженной в своем отрицании предыдущего движения, чем  это было в случае полета от "совка" к "ельцинизму-1", а движение от "постпутинизма" к еще какому-то "-изму" будет еще более мягким.
Это в идеале. И когда-нибудь маятник должен повиснуть в положении пол-шестого. Это и будет срединный путь, точка "0", острие бритвы и т.п.
Но, конечно, кто-то может пожелать начать маятник раскачивать.
Tags: #власть, Кураев, люди в блогах, мысли по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

  • «Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная» (ВВП)

    Интервью Павловского всегда оставляют у меня странное ощущение. Будто речь он ведет о понятных предметах, однако с использованием некоего…

  • Как они это сделают?

    Я и не социолог, и не политтехнолог, и не пиарщик - а всего лишь диванный политолог и кухонный аналитик. Тем не менее,имею очень сильный и, не…

  • Образ победы достался не тому

    Таинственная энергетическая субстанция, называемая "образ победы" (подробности см. в книге А.Вайно), по воле случая и коварству судьбы…

  • Из серии - что бы это значило?

  • В поисках выхода из когнитивного диссонанса

    Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала. Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения…

  • Пенсионный возраст

    Вал разочарования охватил голосовавших сердцем за Путина. Характерно, что на этот раз не помогают даже стандартные для подобных непопулярных ходов…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments