Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Что будет после. После Путина.

Об этом сейчас думают многие - даже если не признаются.

Кураев краток:
"Меня поражает "пакетное" мышление партийных граждан. Если я люблю Россию - значит, обязан целовать сапоги Сталину и боготворить Ивана Грозного. А если мне хотелось бы видеть в России сменяемость и выборность власти - то я обязан поддерживать усыновление детей гомосексуальными парами.

В истории России ясно обозначились "качели", все время толкающие в крайности: ельцинизм как реакция на "совок"; путинизм как реакция на ельцинизм. Реакция на путинизм будет тоже тотальной и радикальной. Западные спонсоры и партнеры нашего демократического процесса будут настаивать на своем "пакете". А веры в то, что пришедшие к власти либералы будут менее вороваты, чем нынешние чиновники - нет. И реакция на ельцинизм-2 будет радикальнее и страшнее, чем нынешний путинизм. Это будет уже прямое возрождение сталинщины.
Вот поэтому меня страшит не Путин, а тот, кто придет ему (и условному "навальному") на смену".
(конец цитаты)
_________________________________________________________
Про качели подмечено верно, поэтому трудно не согласиться.

Однако, к остальному имею следующие возражения:

1). "путинизм" не является тотальной и радикальной реакцией на "ельцинизм";
2). движение маятника или качелей происходит (если нет вмешательства извне) с уменьшением амплитуды. Если полагать точкой отсчета колебательных движений "совок", то "ельцинизм" являлся максимальным забросом маятника в противоположную сторону. Соответственно, "путинизм" является корректирующим движением по отношению к "ельцинизму" и демонстрирует менее энергичную амплитуду по отношению к уровню "совка";
3). ergo - реакция на "путинизм" будет при тормозящем маятнике менее выраженной в своем отрицании предыдущего движения, чем  это было в случае полета от "совка" к "ельцинизму-1", а движение от "постпутинизма" к еще какому-то "-изму" будет еще более мягким.
Это в идеале. И когда-нибудь маятник должен повиснуть в положении пол-шестого. Это и будет срединный путь, точка "0", острие бритвы и т.п.
Но, конечно, кто-то может пожелать начать маятник раскачивать.
Tags: #власть, Кураев, люди в блогах, мысли по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

  • О рае для мучеников

    Вчерашнее заявление сами знаете кого - об ожидающей Россию мученической роли в истории - обратило на себя внимание многих своим явным, просто бьющим…

  • И о футболе

    Второй день уже пытаюсь взрастить в себе праведный гнев по отношению к Комаеву и Макорину... или как их там. И ничего не получается. Вместо этого,…

  • Вопросы методологии

    В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так…

  • Прообраз будущей гражданской войны

    Как обстоят дела у российского народа/населения с осмыслением исторического опыта? Делаются ли полезные для выживания нации выводы из исторических…

  • Неделя

    Была у меня уверенность, что после прошлой недели вал гротескных и просто неприятных событий будет только нарастать. И вот, еще только вторник, а…

  • Цирк с конями

    Собственно...в заголовке всё сказано.

  • Не про дуэль

    Посмотрела сольное выступление непубличного Золотова - это редчайший случай, поэтому надо пользоваться моментом. Что могу сказать... Налицо…

promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments