Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Инфантил террибль в колыбели двойных стандартов

"Европе не нужна сильная Россия!" - возмущаются ура-патриоты.

"Из подлости и зависти к нашей духовности не хотят, сволочи, чтобы мы были огромными и сильными и грозно нависали над их границами. Причем, слабая разрозненная Россия им тоже не нужна - дескать, это опасно при таких арсеналах. Да что за капризы такие? "

"Это еще что, есть секретная информация - один очень умный мужик пишет, читали? Оказывается, этим западным гадам всегда, на протяжении всей нашей великой истории, хотелось, чтобы Россия была предсказуемой и делала то, что им выгодно, поэтому они всячески пытались приводить к власти в России тех, на кого они могли влиять. Представляете? Влиять в своих интересах! Совсем уже обнаглели, передасы сотонинские!".

В принципе, гнев понятен. Но, к сожалению, наблюдается типичный образец инфантильного восприятия действительности. От окружающего мира ура-патриот требует и ожидает точно такое к себе отношение, какое склонен принимать маленький ребёнок от своих родителей, а именно:  мама и папа  обязаны полностью отказаться от собственных интересов (а мама еще и от своей безопасности) во имя интересов и жизни малыша. Малейшие вариативные отклонения от этой парадигмы вызывают слёзную обиду и возмущение - как же так, почему они меня не любят?

Тем не менее, взрослая картина мира ежедневно являет себя ура-патриоту в модели многокрвартирного дома, в котором он обитает. Причем, обычно сам он проявляет себя в этом соседском общежитии точно так же, как и подсудимая Европа по отношению к России.

Хочет ли гипотетический ура-патриот иметь за стеной крепкого (значительно боле крепкого, подчеркну это, чем сам гипотетический ура-патриот) алертного мордоворота, который может при желании захватить его жилплощадь и овладеть его дорогой супругой? Особенно, если учесть, что сосед-крепыш очень полюбил постоянно делать в сторону ура-патриота намеки на этот счет.
Или ура-патриот всё же предпочтет этому "сильному" соседу спокойного и тихого, не обремененного тестостероновой мускулатурой очкарика, который в силу иных жизненных приоритетов и обстоятельств не склонен нависать глыбой над другими проживающими под одной крышей?

Кого предпочтет видеть соседом ура-патриот, если такой выбор ему предоставится:
1) семью сходных с ним образа жизни, культурно-бытовых привычек и взглядов на окружающую действительность
или  же
2) маргинализированных алкоголиков/наркоманов, от которых не знаешь, чего ожидать в любую минуту при полной невозможности оказывать влияние обычными методами по причине перманентного нахождения их в астрале?

Если судьба-злодейка всё же подарит ура-патриоту соседей под номером 2, не будет ли ура-патриот предпринимать попытки повлиять на ситуацию, предпринимая действия, имеющие конечной целью вытеснение с жилплощади персон, возмущающих спокойствие и создающих для ура-патриота и его семьи опасные ситуации, с последующим заселением туда лиц, адекватных в контексте интересов ура-патриота, в идеале - его знакомых или друзей, с которыми всегда можно договориться и утрясти возможные противоречия?

Станет ли ура-патриот, зарабатывающий на жизнь установкой и ремонтом сантехники и удачно охвативший своими услугами весь дом, пускать туда конкурентов? Или он бросит все силы на поддержание завоеванной своим трудом поляны, предпочитая, чтобы вновь прибывшие соседи занимались чем-то другим?

.....

Если ура-патриотам удастся преодолеть инфантильность и признать за Европой право на приоритет собственных интересов (а вовсе не интересов России) и собственной безопасности (а вовсе не безопасности одной огромной страны, нависающей с востока), то России от этого будет большая польза.

Стихнет над российскими просторами заунывный плач обиженных детей о плохой Европе, по изначальной своей злобности, без всякой причины, постоянно и неизменно, ни за что ни про что обижающей безответную добрую Россию, которая никогда и ничего.
Стихнет - и станет веселее.

А происходящие в мире события наконец предстанут в своем реальном свете - как борьба соседей по большому дому за собственные интересы, безопасность и жизненное пространство.  И всё. В каковой борьбе каждый имеет право - и Россия в том числе. Но и Европа тоже, и Китай, да мало ли...

И тогда уже не потребуются никакие двойные стандарты для непротиворечивого описания мира без потери внутреннего комфорта.
Tags: мысли по поводу, патриоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

  • «Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная» (ВВП)

    Интервью Павловского всегда оставляют у меня странное ощущение. Будто речь он ведет о понятных предметах, однако с использованием некоего…

  • Как они это сделают?

    Я и не социолог, и не политтехнолог, и не пиарщик - а всего лишь диванный политолог и кухонный аналитик. Тем не менее,имею очень сильный и, не…

  • Образ победы достался не тому

    Таинственная энергетическая субстанция, называемая "образ победы" (подробности см. в книге А.Вайно), по воле случая и коварству судьбы…

  • Из серии - что бы это значило?

  • В поисках выхода из когнитивного диссонанса

    Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала. Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения…

  • Пенсионный возраст

    Вал разочарования охватил голосовавших сердцем за Путина. Характерно, что на этот раз не помогают даже стандартные для подобных непопулярных ходов…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments