Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Реновация

Вся эта заваруха вокруг реновации выявила существенную для власти проблему, которая в скором времени выйдет на первый план и потребует от правящей верхушки креатива.

Проблема эта - тотальное недоверие населения к власти, ожидание подвоха от любых её действий и намерений.

Прекрасно помню первую "реновацию" - лужковскую. Тогда тоже было брожение, но совершенно другого рода.

Обсуждали, на какой улице будут новые квартиры - нашей или соседней. Дадут ли две квартиры, чтобы разъехаться наконец с тещей. Можно ли доплатить, чтобы вместо положенной двушки получить трешку. А если живут мать со взрослой дочерью в однушке, удастся ли переехать в двушку. А если прописаны в этой квартире меньше года, включат ли в программу.

И много еще всяких "а как", "а если". Но не было тогда и в помине нынешнего страха и твердой уверенности, что власть мытьем или катаньем, но обязательно хоть как-то да обманет. Вульгарно и нагло кинет.

Что может сделать власть в кошмарах граждан? Да всё, абсолютно всё что угодно! Например, выбросит в чем мать родила в чисто поле или переселит в барак без права переписки. Отберет собственность и взамен всучит бумажку с обещаниями, написанными исчезающими шпионскими чернилами. Переселит в жалкие коробки, построенные сикось-накось кривыми ручонками неумелых гастарбайтеров из радиоактивных материалов, которые иначе никому не продать. Под видом "временно" увезет из центра в какую-нибудь  Щербинку а то и вообще, простигосподи,  в Рогово, которое отстоит от МКАД почти на 60 километров, но при этом комически считается теперь Москвой - и бросит там навечно и невозвратно. Объявит приватизацию квартир недействительной, чтобы не давать равноценные. А то  и вообще... лучше даже не продолжать.

Не верят не только словам и обещаниям, произносимым державными элитариями. Не верят и писанным законам. А как верить? Ведь повернут закон так, как им надо. Уж мы-то знаем. Вон, сносимые палаточники тоже имели на руках всякие бумажки о cобственности, и что-то не очень помогло им законничество. В суд?  Угу, конечно...

Испытывают сомнения даже те, кто действительно живет в критических условиях и кому с этой реновацией терять особо нечего.

Вокруг власти прямо-таки разлиты флюиды циничного вранья и коварства - ей не верят, её опасаются, от неё ждут худшего.

Если наметившийся процесс нарастания недоверия к власти будет такими же темпами продолжаться (а с чего бы ему прекратиться?), то к выборам президента Путина президентом Путиным народонаселение может выработать иммунитет к государственной пропаганде и, как это уже не раз бывало в таких случаях, вконец распоясаться. Вплоть до полного непослушания.

Есть тут над чем подумать кремлевским политтехнологам, сценаристам-постановщикам пропагандистских шоу и операторам нооскопов.


P.S. Мои родственники не попали в лужковский снос, т.к. живут хоть и в холодной клетушке убогой планировки и карликового метража, но - в постхрущевской девятиэтажке. Они были расстроены тогда, наблюдая стремительное переселение везучих пятиэтажников в новые дома П-44, построенные на той же самой улице, где стояли снесенные хрущобы.

Теперь же, не найдя себя в списках кандидатов на "реновацию", они испытали облегчение. Сама мысль о попадании их дома в поле зрения стаи собянинских тундровых волков вызывает опасения. Сомнений нет - дело кончится какой-то подлостью. Правда, пока еще теплится в них надежда, что Сам Путин не даст свершиться вопиющему боярскому надругательству над собственностью и телом народным. Однако ж говорится об этом не очень уверенно и без должного восторга.
Кстати, телевизор они стали смотреть реже, а доверять ему - меньше. С чего бы это вдруг?



Tags: #реновация, Москва_и_москвичи, мысли по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднованию окончания монголо-татарского ига посвящается

    Стена женских портретов кисти Боровиковского в Третьяковке. Ребенок рассматривает, внимательно читая знаменитые фамилии русской аристократии. Вот…

  • У Богемика проблема

    Проблема эта не какая-то уникальная, а совершенно типичная для популярных блогеров. Его распирает от желания развиртуализироваться или, проще…

  • Вот оно что, Михалыч!

    Помнится, умная Малка Лоренц в небольшом посте, на одной страничке без излишнего скроллинга, в свойственной ей искрометной манере полностью…

  • Автомат Калашникова - в каждый дом

    Интерфакс пишет, что Минпрос рекомендовал (по нынешним временам читай - "приказал") провести в школах урок по сборке-разборке автоматов…

  • За чашкой крепкого кофе

    "Наивность пессимизма - полагать главные ошибки в жизни совершёнными". Найдено в дайджесте у ivanov_petrov Афоризм показался…

  • О ситуации в стране

    предельно коротко: Висит на сцене в первом акте Бензопила, ведро и ёж Заинтригован Станиславский Боится выйти в туалет (с) Чудесный стих,…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments