Первая информация про домик для уточки прошла уже несколько месяцев назад, и вот - значительно более расширенный вариант. Надеюсь, всем понятно: мы увидели не окончательный объем расследования. Ведь у солидного человека помимо недвижимости должны быть еще и Деньги.
Данное расследование (как и все предыдущие касаемо других элитных персонажей) явно высвечивает не только очевидные институциональные особенности нынешней власти, но и - что очень важно - дает пищу для прогнозов касательно дальнейших путей развития России.
Начать надо, конечно, с самого неинтересного.С вопроса - кто заказал. Кто, так сказать, подпихнул Навальному тему реферата, помог подобрать качественный обширный материал и сделать достойную презентацию.
Вариантов много, их можно ранжировать так:
1. Кудрин
2. Касьянов
3. Siloviki
4. Путин
5. Ходорковский
...
Но, повторяю, это совсем-совсем неинтересный вопрос.
Можно гадать, какие цели преследовали авторы проекта. Однако, как бы там ни было, Дмитрий Анатольич по итогам этого расследования выглядит - на фоне прочих фигурантов - не так уж и плохо.
Выяснилось следующее:
- он организовал крепкое крестьянское хозяйство в типичной русской деревне, к тому же батькиной-дедовской;
- на прекрасной земле италийской он также тяготеет к здоровому и исконному крестьянскому занятию: выращивает виноград, оливки, производит вино, давит оливковое масло;
- колокол на колокольне назвал в честь сына, а обе яхты (так себе, довольно скромные) - именем супруги. Причем, не стал, подобно некоторым, предварять имя жены определением "святая". Заметим заодно, что герой расследования - примерный семьянин. Жена умеет вести себя в церкви, правильно одевается, знает ход службы, поэтому, не в пример другим элитариям, не крестится перед камерой невпопад. Про сына фигуранта известно не много, но от нас не скрывают его актуальные фото, более того - сын живет под своей фамилией, что уже само по себе необычно в нынешней нашей жизни ;
- он покупает себе в интернет-магазине кроссовки и рубашки, более-менее доступные по цене российскому среднему классу (не низшей его страте, конечно, но тем не менее);
- фигурант любит природу и ему не чуждо понимание прекрасного: во всех его домах большое внимание уделено ландшафту, березки и сосенки с ёлочками радуют глаз, сам же он периодически не может удержаться от того, чтобы не запостить фото снежных сугробов, закатного неба, горных вершин, алых парусов на фоне Петропавловки и прочего из этой же серии.
Домики нашего героя - отдельная тема. Бросается в глаза, что все они выгодно отличаются от помпезных безвкусных строений в псевдодворцовом боХатом стиле, виденных нами в расследованиях, касающихся других элитных персон - обоих Игорьиванычей, к примеру. Дома Дмитрия Анатольича - симпатичные и живые обиталища, запроектированные в стиле швейцарских шале. На фоне лугов, лесов и гор они смотрятся весьма органично и весело.
А уж итальянский сельский дом в окружении бескрайних виноградников и оливковых рощиц вообще звучит на общем элитном фоне диссонансом. Представляю, как товарищи по новой российской элите смеялись над ним: "Димон, ты чё! Эту обшарпанную хрущевку надо снести и построить на её месте настоящий, достойный дом. Тебя ж засмеют с этой развалюхой!" Но люди понимающие не дадут соврать: именно такой старинный дом ХVI века, построенный на фундаменте еще более древнего замка - это действительно круто (хоть и непривычно для России, которая привыкла в каждую эпоху начинать жизнь с нуля, даже без фундамента).
Так что, большой вопрос - в чью пользу сработал Навальный в данном случае.
Прогноз и вангование о путях дальнейшего развития России - в следующем посте.
Journal information