Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Питер с Исаакия

IMG_0747
Почти неделя, проведенная в Питере - это хорошо!

Посетила Исаакиевский собор в очередной раз, причем сугубо специально. Чтобы присмотреться повнимательней, что там и как - в свете всем известной катавасии.

Что могу сказать... Всё по-прежнему.  Желающие молиться - спокойно и без помех молятся в отведенной для этого прекрасной, несуетной части собора. Интересующиеся необычной историей строительства собора, его инженерными и архитектурными уникальностями, прекрасными мозаиками и росписями имеют возможность удовлетворить свой интерес с помощью отличных гидов музея.

В общем, всё хорошо, никто никому не мешает. Какие бы то ни было противоречия между молящимися и немолящимися мною усмотрены не были.

К чему нужна была вся эта буча с "передачей", возбуждающая духовно неполезные страсти и вызывающая много вопросов к РПЦ, не понятно. Вернее, может и понятно, но от этого дело выглядит еще более печально.

PS  Экскурсанты после окончания экскурсии сочувственно расспрашивали нашего гида о перспективах "конфликта".  Та выразила осторожный оптимизм, усмотрев хороший знак в отправке губернатора П. в отпуск. Впрочем, во второй нашей столице - восточной - идет нынче битва за передачу РПЦ зданий НИИ рыбного хозяйства. Может про Исаакий и забудут на время...


Tags: идеология, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способность к социальной кооперации и гражданское общество

    В России, а конкретно у русских, крайне слабо развита социальная кооперация. Проявляется это по-разному и в различных ситуациях, в том числе на…

  • Вездесущая Стабильность...

    #2018

  • Пресс-конференция

    Время от времени включаю Путина. И каждый раз попадаю на: "А вы посмотрите, что в Штатах творится!", "А в Штатах вон вообще..!."…

  • Может ли из Думы исходить что-то полезное?

    Таки может. Бегущей строкой на РБК увидела, что Справедливая Россия предложила закон о запрете передвижных зверинцев. Наконец-то хоть один…

  • Версия происходящего

    Сейчас многие смутно чувствуют: что-то происходит и что-то назревает. Вернее, оно всегда происходит и назревает, но.... что-то в воздухе…

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

  • О рае для мучеников

    Вчерашнее заявление сами знаете кого - об ожидающей Россию мученической роли в истории - обратило на себя внимание многих своим явным, просто бьющим…

  • И о футболе

    Второй день уже пытаюсь взрастить в себе праведный гнев по отношению к Комаеву и Макорину... или как их там. И ничего не получается. Вместо этого,…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments