Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Питер с Исаакия

IMG_0747
Почти неделя, проведенная в Питере - это хорошо!

Посетила Исаакиевский собор в очередной раз, причем сугубо специально. Чтобы присмотреться повнимательней, что там и как - в свете всем известной катавасии.

Что могу сказать... Всё по-прежнему.  Желающие молиться - спокойно и без помех молятся в отведенной для этого прекрасной, несуетной части собора. Интересующиеся необычной историей строительства собора, его инженерными и архитектурными уникальностями, прекрасными мозаиками и росписями имеют возможность удовлетворить свой интерес с помощью отличных гидов музея.

В общем, всё хорошо, никто никому не мешает. Какие бы то ни было противоречия между молящимися и немолящимися мною усмотрены не были.

К чему нужна была вся эта буча с "передачей", возбуждающая духовно неполезные страсти и вызывающая много вопросов к РПЦ, не понятно. Вернее, может и понятно, но от этого дело выглядит еще более печально.

PS  Экскурсанты после окончания экскурсии сочувственно расспрашивали нашего гида о перспективах "конфликта".  Та выразила осторожный оптимизм, усмотрев хороший знак в отправке губернатора П. в отпуск. Впрочем, во второй нашей столице - восточной - идет нынче битва за передачу РПЦ зданий НИИ рыбного хозяйства. Может про Исаакий и забудут на время...


Tags: идеология, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофы как зеркало умирающего ЖЖ

    То, что ЖЖ умирает, понятно уже почти всем. Хорохорятся (отрицают сей процесс) только две категории пользователей - пул крупных монетизаторов (на их…

  • Про скрепы

    Политолог, культуролог, политтехнолог etc. Чадаев в фейсбуке разоткровенничался на весьма актуальную тему, волнующую хоть и не только лишь всех, но…

  • Приметы времени

    Из новостей Яндекса: Тимати показал Шойгу новую коллекцию одежды, созданную совместно с Минобороны. Это настолько прекрасно, что хочется…

  • Пропагандистам на заметку

    Если хочешь избежать чего-то или боишься некоего развития событий, то не следует постоянно об этом думать, говорить и фиксироваться вниманием. Также…

  • Статистика собственной персоной

    Разнообразие текста: 28.0% Средняя длина поста: 294 словаЧасто встречающиеся слова: НАРОД РОССИЯ ЛИЦО СКАЗАТЬ ВЛАСТЬ ПОСТ РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ…

  • Назад в СССР

    Я тут, видимо, отстала от стремительно двигающейся (спиной вперед) жизнью. Оказывается в супермаркете (в "гастрономе" по новому старому)…

  • Украинские выборы

    Вынесу свой недавний комментарий, оставленный в журнале ув.rightview "Получается, что путь пролегает между полной отменой выборов…

  • Годовщина - шок

    Рассылка ЖЖ сообщила, что сегодня ЖЖ исполнилось 20 лет. По этому случаю в хронику достижений ЖЖ вписан и мой скромный блог - воспроизведен самый…

  • И вот опять Украина

    На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments