Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Питер с Исаакия

IMG_0747
Почти неделя, проведенная в Питере - это хорошо!

Посетила Исаакиевский собор в очередной раз, причем сугубо специально. Чтобы присмотреться повнимательней, что там и как - в свете всем известной катавасии.

Что могу сказать... Всё по-прежнему.  Желающие молиться - спокойно и без помех молятся в отведенной для этого прекрасной, несуетной части собора. Интересующиеся необычной историей строительства собора, его инженерными и архитектурными уникальностями, прекрасными мозаиками и росписями имеют возможность удовлетворить свой интерес с помощью отличных гидов музея.

В общем, всё хорошо, никто никому не мешает. Какие бы то ни было противоречия между молящимися и немолящимися мною усмотрены не были.

К чему нужна была вся эта буча с "передачей", возбуждающая духовно неполезные страсти и вызывающая много вопросов к РПЦ, не понятно. Вернее, может и понятно, но от этого дело выглядит еще более печально.

PS  Экскурсанты после окончания экскурсии сочувственно расспрашивали нашего гида о перспективах "конфликта".  Та выразила осторожный оптимизм, усмотрев хороший знак в отправке губернатора П. в отпуск. Впрочем, во второй нашей столице - восточной - идет нынче битва за передачу РПЦ зданий НИИ рыбного хозяйства. Может про Исаакий и забудут на время...


Tags: идеология, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нам тесты?

    Один хитрый умный человек сказал, что единственная тема, которая человека интересует по-настоящему, и на которую он готов говорить…

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

  • «Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная» (ВВП)

    Интервью Павловского всегда оставляют у меня странное ощущение. Будто речь он ведет о понятных предметах, однако с использованием некоего…

  • Как они это сделают?

    Я и не социолог, и не политтехнолог, и не пиарщик - а всего лишь диванный политолог и кухонный аналитик. Тем не менее,имею очень сильный и, не…

  • Образ победы достался не тому

    Таинственная энергетическая субстанция, называемая "образ победы" (подробности см. в книге А.Вайно), по воле случая и коварству судьбы…

  • Из серии - что бы это значило?

  • В поисках выхода из когнитивного диссонанса

    Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала. Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments