Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Мемы...они же мЭмы.

Нет ничего печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте устаревшие мемы в Интернете.

Похоже, многие блогеры (особенно те, кто работает на ниве пропаганды) путают мемы c пословицами и поговорками.  Последние, в отличие от мемов, выражают обобщенные мысли и опыт, которые не теряют актуальности годами, а то и  веками. Мемы же имеют срок жизни бабочек (порой даже однодневок).

Грустное зрелище, доложу я вам, читать в разных блогах  вот прямо сейчас, в 2017 году, комментарии, начинающиеся с протухшего мема "влажные мечты".
Мем активно использовался в 2014 году в общении с бывшими "братьями", а также собирательными "либерастами"  в контексте "не дождетесь падения цен на российскую нефть", "даже не мечтайте, что в России вырастут цены на ЖКХ", "даже не надейтесь, что Украине дадут безвизовый въезд в ЕС", "рассчитываете на рост доллара, придурки?" и т.п.
Мем весьма уязвимый, поэтому на его почве (особенно, если им пользовался в пропагандистском деле блогер женского пола) в комментариях завязывалась небезынтересная (в смысле литературы) эротическая переписка, обычно заканчивающаяся бегством Анки-пулеметчицы с  поля боя.

Или вот, совсем уж замшелый  мем "онижедети". Далеко не каждый вспомнит, откуда он взялся. Вроде со времен Майдана-2013, а может и -2004. Использовался этот мем в саркастических конструкциях по отношению к политическим противникам, выражающим тот или иной протест, а также в случае актов хулиганства в контексте "расстрелять бы этих гадов, но они же считаются детьми, поэтому вроде как нельзя расстрелять, хотя какие они, блин, дети".
Мем изначально пустой, но, как ни странно, есть еще блогеры, надеющиеся впечатлить аудиторию убийственным сарказмом, многозначительно восклицая в комментах "онижедети" по разным поводам.

К счастью, эпидемическое увлечение мемом "Карл" уже более-менее миновало.

А вот "вы сделали мой день" не сдается и уныло таскается из блога в блог.

Или вот еще мем, упорно продолжающий заражать ура-патриотическую среду. "Пендосы". Вариант - "пИндосы".  Откуда взялся - известно смутно и неопределенно. Этимологические корни - наличествуют, но в целом в отсутствии. Значение - многозначно. Казалось бы. Но наиболее внушаемые блогеры один за другим, постепенно, но неуклонно, вовлекаются в его использование в контексте "ненавидящие великую Россию подлые и жалкие америкашки" даже в постах, претендующих на серьезность и аналитическую наукообразность.
...
то би континуед

Tags: ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments