Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Москва предвыборная

выборы

Невиданные прежде выборы. По градусу скучности.

При выходе из метро молодой человек вяло протягивает мне скатанные в трубочку предвыборные материалы. За какую партию - не понятно, трубочка уж очень плотная. Что там у агитатора на куртке нарисовано, даже не посмотрела. "Возьмёте?" - спрашивает. Мотаю головой - не, не возьму. "Ну и ладно", - равнодушно отвечает он.

На пути между гигантским торговым центром и метро гордо реют знамена ЕР. Белая палатка скрывает в своих недрах суетящихся агитаторов, человека четыре. На авансцене стоит на широко раставленных ногах их главный - уверенный в себе юноша. Он демонстративно громко даёт кому-то нагоняй по телефону, учит работать. Перспективный кадр, сразу видно... Ни одного "избирателя" рядом с палаткой, ни одногошеньки. Граждане сплошным потоком обтекают палатку по дуге - видимо, чтоб агитаторы не привязались.

Одинокая девушка с клеймом эмблемой ЛДПР на одежде поджидает электорат при выходе из перехода на другой стороне улицы. Смотрит с надеждой, хочет чего-то дать и рассказать. Но взгляды прохожих устремлены сквозь и мимо.

За лето дважды или трижды наблюдаю там же, в нашем многорукавном лабиринте-переходе-выходе из метро, попытки раздавать прохожим российские флажки. Не берут, обходят раздатчиков стороной, опустив глаза. Только раз видела, как взяла флаг бабушка - из тех, кто берет все, что дают даром, авось в хозяйстве пригодится. После прошлогоднего провала флэш-моба с выстраиванием из тысяч людей надписи "Я - патриот" на ВДНХ (которую собирались снимать откуда-то там из космоса и показывать миру) стоит ли удивляться подобным мелким эпизодам.

Результат выборов всем известен заранее. Но при этом в воздухе витает ожидание чего-то. Может каких-то разрешенных сюрпризов со стороны народного волеизъявления, ну, или там многодвухходовочки какой-нибудь от Него.

Ура-патриоты мечтают, что будет, наконец, уволен Медведев и посажены на нары все "либерасты-вредители" из правительства -  вот тогда враз воспрянет и заживет страна родная.
"До встречи в СССР," - задушевно говорят постигшие суть времени.
Либералы надеятся на М., который своими безпоследственными смелыми речами (и это когда даже жалкие лайки и репосты могут обеспечить вид из окна в решеточку) предоставит им доступ туда, где не место для дискуссий.

Когда-то давно был такой кандидат, звался он "Против всех". И  пользовался он народной поддержкой. За это его и тогось, уконтропупили. А хороший был кандидат, честный.









 
Tags: власть, выборы, зарисовки с натуры, политические будни, пропаганда
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments