Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Вопрос дня: Праздник

Какой Новый год вы запомнили больше всего и почему?
Запомнилась встреча 2000 года.

Накануне шли споры: считать ли этот наступающий год началом нового XXI века, или же таковым по праву станет только следующий, 2001 год. Мы для себя решили, что будем праздновать начало века именно 31.12.1999 и по этому случаю встретим Новый год на Красной площади.

Таких, как мы, оказалось много. Потом в СМИ сообщалось, что народу на Красной площади собралось чуть ли не 1 млн. Приехали мы заранее, и поэтому нам удалось успеть прорваться на Красную площадь со стороны Манежки. Буквально через 10 минут вход на неё перекрыли.

Тогда я впервые испытала эту ужасную и захватывающую магию толпы. Было страшно (вспоминалась Ходынка), но одновременно очень весело и  разудало. Окружающие люди, присутствие которых в транспорте вызвало бы раздражение, здесь, на площади, казались чуть ли не родными. Даже шумная многочисленная китайская семья, вооружённая огромными петардами. Всем соседям по толпе хотелось сказать что-то доброе и приятное. Видимо, это был какой-то особый вид эйфории, настигающей человека именно в толпе себе подобных. Сейчас думаю: интересно, если бы кто-то призвал нас тогда пойти штурмовать Кремль, как бы мы все отреагировали?

Гул на площади стоял такой, что мы так и не услышали боя курантов. О наступлении нового года догадались по начавшейся пальбе и крикам "Ура". Быстренько разлили прихваченное из дома шампанское в пластиковые стаканчики и поздравили друг друга, а также взаимно всех "соседей".

Счастливые и довольные вернулись домой - к привычному уютненькому застолью.



Tags: writer's block
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment