Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Свинство в Эрмитаже

Будучи коротко в Питере на прошлой неделе, решила забежать в Эрмитаж, чтобы посетить текущие выставки. Конечно, понимала, что июнь - это вам не апрель. Белые ночи, каникулы... Туристического народищу в высокий сезон в Питере немеряно.

Прохожу мимо привычных будок для обмена онлайн билетов на бумажные. Справа еще какие-то будки. Во дворе змеится очередь с хвостом наружу. По инерции привычно встаю в неё - и давай терпеливо стоять.

В очереди много семей с детьми, бабушек с внуками. Одна такая бабуля стоит немного впереди меня - с внуком лет тринадцати, очень деловитым, он постоянно ходит куда-то что-то выяснять, присматривает за охранником на входе. За мной итальянская студентка с русской подружкой из Москвы - слушаю их разговоры, такие хорошие умные девчонки. Впереди русская дама с франкоговорящими девочками, младшая кривляется, смешная ужасно. Хоть какое-то развлечение в долгом ожидании.

Стою час. Пускают по 5-10 человек раз в полчаса. Потом вообще пускать перестали. Потом опять - делаем 5 шагов вперед и стоим. При этом мимо нас постоянно идут какие-то люди и свободно проходят мимо охранника (и это не группы, у них отдельный вход с набережной). Периодически по громкой связи запускают объявление, что из-за переполненности вход в музей прекращен и будет возобновлен через 15 минут. Однако на "идущих мимо" запрет не распространяется - не пускают только нашу очередь. "Что за хрень?" - думаю, но продолжаю стоять. Потому что хоть уже и давно поняла, в чем дело, но жалко отстоянного времени, да и довольно близко уже заветная дверь.

Через полтора часа, после того как нас совсем уже перестали пускать (да еще и дождь принялся накрапывать), всё же покинула своих, ставших уже родными, соседей по толпе и пошла к будкам. Там купила в автомате билет за 600 рублей, прошла быстрым шагом мимо моей бывшей очереди (которая стала еще более длинной), миновала ограждение с охранником на посту, махнув перед ним билетом, и без всяких проблем зашла в музей. Уфф!

Ларчик открывается просто. Для граждан РФ билет стоит 400 рублей (в отличие от иностранцев, для которых его стоимость 600 рублей). Для детей, студентов, пенсионеров - билеты льготные. Если вы относитесь к этим категориям и хотите реализовать свое право гражданина РФ на льготный билет - стойте в очереди. Если же вы не хотите стоять  - платите в автомате максимальную сумму за билет (600 рублей) и тогда можете идти без очереди.

При этом "льготную" очередь пускают в о Эрмитаж сугубо по остаточному принципу - если народу, купившего дорогие билеты, а также туристических групп не очень много. А если много - "вход в музей ограничен", стойте дальше и ждите.

В общем, льготными правами в Эрмитаже пользуется тот, кто может заплатить много.

Казалось бы, ну подумаешь, 600 рублей. Стоит ли ради этого два часа торчать в очереди. Но прикинем семью граждан РФ из четырех человек, из которых двое - студенты. 600х4=2400 рублей. Не хило. А если покупать льготные билеты, получится совсем другая история.

Вот такая забота о культурном развитии граждан РФ.

PS  Когда я через полтора часа уже уходила из Эрмитажа, встретила тех самых бабушку с внуком, поднимавшихся мне навстречу по главной лестнице. Судя по всему, они только-только еще прорвались в музей. На их лицах была написана усталость и апатия.
Tags: жизнь, искусство
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments