Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Имидж страны и для чего он нужен

ан
"Нужно положить конец распространению страшилок, что РФ собирается послать свои танки в страны Балтии, в Софию или Будапешт. Никто не намеревается это делать. Таких планов нет. Россия не хочет войны. Это просто смешно, что Россия собирается воевать", — заявил в интервью телеканалу Дойче Велле заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Удастся ли России убедить в своём миролюбии немцев и других европейцев?

Конечно же - нет.

Если страна  на протяжении как минимум двух лет последовательно и упорно предпринимает следующие шаги:
- устами пропагандистов, депутатов и других медийных персон рассказывает в разных форматах о том, что может легко за два дня на танках дойти до той или иной европейской столицы;
- выпускает в эфир на главном государственном телеканале угрозы ядерным оружием, адресованные соседям по планете;
- периодически демонстрирует свои самолеты и корабли вблизи границ разных стран, заставляя тех подниматься по тревоге "на перехват";
- словами лично главы государства сначала уверяет, что "нас там нет" и "мы не планируем", потом говорит, что "мы никогда не скрывали" и сообщает, что мы там были и есть в том или ином виде - и так три раза подряд...

И кто после этого будет верить заверениям, что "никто не намеревается", "таких планов нет" и "Россия не хочет войны"? Совсем уж беспечные дураки если только. Но они там не дураки, что бы по этому поводу ни фантазировали радостно наши ура-патриоты.

В чем цель такого заявления? Судя по всему, это сигнал на Запад: "Ну ладно, мы попугали вас, поблефовали, продемонстрировали свою решимость и боеготовность - теперь всё, хватит.  Пора уже возвращаться к нормальной жизни и нормальным отношениям. У нас много общих интересов в конце концов".  Пора-то может и пора, да вот только фарш в мясорубке снова куском мяса уже не станет.

Имидж страны - не пустой звук. Настораживающий и опасный - с точки зрения окружающих - создается быстро, переламывается очень долго.

У России за два года чётко сформировался имидж милитаристский. Пресловутые "страшилки" пришли прежде всего и по большей части из самой России.  Причем создание этих страшилок было поставлено на поток,  и они активно использовались для нужд российской внешней политики (как, впрочем, и для политики внутренней).

Поэтому никакие нынешние призывы со стороны России к Западу "положить конец" не подействуют. Холодная война той или иной степени интенсивности будет теперь при любом развитии событий, несмотря ни на какие экономические и прочие взаимные интересы и выгоды.  Тот, кто пугал и угрожал, должен быть готов к тому, что в общении с ним за спиной всегда будут держать самую прочную верёвку (как минимум) - чтобы связать его, если опять вздумает пугать и угрожать. Не говоря уж о том, что будут предприниматься специальные меры к тому, чтобы угрожавший и пугавший ослабел и не мог реализовать свои угрозы в принципе. Все думают прежде всего о своей безопасности и вряд ли можно их в этом упрекать.

Неприятно, конечно. Но такова реальность. Уместно вспомнить не лишенную мудрости установку "не замахивайся, если не собираешься бить", "не угрожай убить, если не можешь или не готов выполнить угрозу". Вроде источник её лежит как раз в той среде, на языке которой так любит изъясняться наша властная элита... И ведь всё так и есть. Никакого проку не будет, только имидж миролюбца себе испортишь.

И да, НАТО будет укрепляться и расширяться.

Конечно, на это можно сказать: "Ну вот ведь раньше - мы были миролюбивыми, а НАТО всё равно неуклонно расширялось в нашу сторону несмотря на наши протесты". Всё так. Но теперь усиление и расширение НАТО будет иметь для бюджетов (и электората) заинтересованных стран полное обоснование и  реальное, подтверждённое ходом событий, оправдание.

Моральные аргументы против этого расширения у России из рук выпали. Остались аргументы военные, конечно. И это серьёзные аргументы. Но здесь явно вырисовывается грабли тот самый замкнутый круг: больше "страшилок" - больше НАТО, ещё больше "страшилок" - ещё больше НАТО. И так до очередной "разрядки международной напряженности", если использовать риторику времен Брежнева. Но как водится, "разряжаться"  придется главным образом тому, кто проиграет экономически.

Так что - без вариантов. Холодную войну легко начать, тяжело закончить.


Tags: война, геополитика
Subscribe
promo ejhle май 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments