Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

"Этим остался всё равно год"

 

                                                                                                             "Интернет управляет сознанием"
                                                                                                                                                   Б. Немцов



                                                                                                           - "В глазах людей Навальный - несгибаемый боец"
                                                                                                                                                                         Б.Немцов      
                                                                                                           - "Что очевидно неправда, ха-ха"
                                                                                                                                                                         Л. Гозман



Кое-что послушала на тему: выдвижение кандидата от оппозиции на президентские выборы.
Надо отдать должное Немцову: ситуацию он просекает.

Полностью отдаёт себе отчёт в том, что ему на этих выборах уже ничего не светит.  И что на митинг пришли "не за него", и что "мы - просто модераторы". Потому что митингующие хотят видеть, с одной стороны, непреклонного (по этой позиции Немцов, по его мнению, как раз вполне подходит), но, с другой стороны, без шлейфа 90-х. Та же проблема шлейфа, хоть и менее густого и длинного, у "Вовочки" (Рыжкова), поэтому выдвигать его - только деньги палить, хоть он очень хочет и даже бьёт копытом.  Ну что ж, очень разумно и реалистично.

Собчак - не хочет выдвигаться в президенты. Сказано это без иронии и даже как-то грустно. Или всё-таки не просекает? Ну да ладно. ...Светлана Сорокина - тоже не хочет, совсем.

Если выдвигать чисто для галочки - остаётся всё тот же Вовочка. Но он вызовет аллергическую реакцию. И вообще, выдвижение сейчас оппозиционного кандидата - это путь к расколу. Ну, это не ново. Неспособность либеральной оппозиции к консолидации уже давно притча во языцех. Сумма гипертрофированных самолюбий не даёт в итоге боевитой партии, способной взять власть.

Дальнейшая, изложенная Немцовым, оппозиционная стратегия неоднозначна, не очень логична и явно притянута за уши из-за стремления выдать желаемое за действительное:работать на резкое
понижение личного рейтинга Путина; давить требованиями отмены результатов выборов в ГД; добиться второго тура на президентских выборах, в котором Путин, конечно, победит, но из-за этого почему-то станет слабым президентом, которого будет ненавидеть вся страна.

Заинтересовало другое. Немцов, по сути, подтвердил,  что мишенью оппозиции является отнюдь не ЕдРо и не думские выборы как таковые, а  выборы президентские и конкретно - кандидат Путин. И, судя по его словам, они особо и не собирались поднимать бучу после думских выборов, считая их неважными, а ждали "важных" выборов - президентских. Получение Единой Россией 35% и создание коалиции не дало бы шансов протестам. Если бы власть не "сделала глупость во время неважных выборов" и не "выстрелила раньше времени", избрание Путина в марте прошло бы как по маслу, считает Немцов. Трудно с этим не согласиться.

Но в чьих интересах тогда "стреляли" борцы за проценты для Единой России? Они настолько не просчитали ситуацию и настолько увлеклись желанием сделать как лучше и дожать до большинства в Думе? Верится с трудом, всё-таки прожжённые люди делают политику и рулят политтехнологиями. Если же исходить из "кому выгодно", то напрашивается ответ: в собственном доме у Путина оппозиционеров и игроков "против" не меньше, чем в среде "официальной" оппозиции.

А кто загодя вёл подготовку к "снежным" протестам? Похоже, немцовскую группу, в любом случае, отодвинули изначально,  и она оказалась банально не готова к серьёзным тактическим действиям.

Второй интересный момент: Немцов полностью разделяет мысль Навального, который  считает, что сейчас ему, Навальному, в любом случае не время идти на президентские выборы, т.к. это будет фальстарт. Не надо ломиться в открытую дверь -  ведь "этим остался всё равно год, поскольку они ничтожества полные". 
И вот тогда...

Если "год" - это просто фигура речи из серии "семь раз отмерь", тогда понятно. Но похоже, что этот срок владеет умами оппозиционеров всерьёз. Что будет через год, на какой ход событий расчёт?

Возможно, речь идёт об угрожающей России рецессии, дефиците бюджета, увеличении инфляции на фоне ухудшения макроэкономической коньюктуры и снижения цен на нефть. В такой ситуации создаются очень благоприятные условия для раскачивания ситуации и осёдлывания социальных протестов.

С другой стороны, приход к власти в такой тяжёлый период влечёт за собой  массу проблем для оппозиции, к решению которых она вряд ли вообще готова. Тут нужен совсем другой масштаб личности, это не про "распилы" и про "жуликов и воров" кричать. Понимают ли они это?

Удержаться у власти, подхваченной на волне протестов, после "свержения кровавого режима" в такой сложный момент можно не иначе как с помощью диктатуры. Какая там демократия. Навальный - диктатор... Не очень правдоподобно? Отнюдь. И что потом скажут хипстеры? Вот ведь удивятся...

P.S. Заявлено, что имеется 6 часов записей. Видимо, следует ждать серий Немцов-3, Немцов-4 и т.д. Хотя, возможно, план показа будет зависеть и от того, что сделают (или не сделают) Немцов и его собеседники.



Tags: Немцов, оппозиция
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments