Решила набросать примерный список предметов, которые мне НЕ хотелось бы получить в подарок.
Дело в том, что новогодние подарки - штука, зачастую, очень проблемная. Не имеющие практического применения подаренные когда-то вещи годами копятся на разных полочках-пылесборниках, в шкафах и коробках. А затем неминуемо наступает очень неприятный, а для меня так просто мучительный момент - необходимость выбрасывания подарков. Я себя чувствую страшно виноватой и мысленно прошу прощения у дарителей. А что делать? Они же копятся...
Итак, мой антирейтинг новогодних подарков:
1). Фигурки китайского производства из различных материалов, изображающие животных в соответствии с т.н. восточным календарём. Речь идёт о всевозможных статуэтках весьма низкого качества, не имеющих никакой художественной ценности, изготовленных из пластмассы, глины и других подобных материалов. То же самое - незатейливые мягкие игрушки из этой же серии. Конечно, можно утешать себя тем, что вот эта пластмассовая, небрежно раскрашенная свинья через 12 лет снова будет актуальна и даже можно будет её кому-то передарить. Но, в любом случае, это не то, чем хотелось бы украсить свой быт.
2). Ежедневники. С ежедневниками вообще засада. Случалось мне получать их по десять и более штук. Речь, правда, шла о корпоративной подарочно-рекламной продукции. Если же к ним прибавляются ещё и "простые" ежедневники, приобретённые в магазине канцтоваров... Конечно, есть в этом и определённый плюс: можно бросать старый ежедневник после того, как в нём накапливаются торопливые, не очень аккуратные, портящие весь вид записи и зачёркивания, и заводить с понедельника новый. Но всё равно, не надо дарить ежедневники. Обычно корпоративная продукция расползается по родственникам и друзьям, в итоге все оказываются охвачены и дополнительный приток ежедневников в семью не требуется.
3). Маленькие кофейные чашечки. Именно маленькие кофейные. Дома я пью кофе из больших чашек, очень больших. Маленькие чашечки копятся, сбиваясь в разношёрстный непрезентабельный сервизик. Для сравнения:
4). Полотенца кислотных расцветок с выбитыми на них именами владельцев.
Типа вот таких:
Мне они напоминают выезд моего детcкого сада к морю на лето: к этой поездке мамы вышили на детском белье наши имена (а для тех, кто ещё не умел читать - геометрические фигуры) - чтобы не путать с чужим. Кроме того, эти полотенца очень коварные. Дважды пыталась с ними подружиться. Но при стирке вместе с другими цветными вещами в стиральной машине эти именные тряпицы источали такое количество яркой краски, что остальные участники постирочного процесса оказались изрядно подпорченными.
5). Ароматические свечи в виде различных фигурок живых существ. Запах синтетических ароматизаторов в сочетании с плавящимся парафином далеко не всегда оправдывает радужные ожидания. К тому же, не очень приятно бывает наблюдать, как огонь пожирает источающего аромат бедняжку Деда Мороза или миленькую собачку. По мере использования приходится поджигать плечи, живот, ноги(лапы) и прочие части тела несчастной фигурки. Впрочем, может в этом и есть что-то глубокомысленно-сермяжное. Не знаю, мне не нравится.
6). Кремы для лица и тела в красивой упаковке с нарезанной полосками цветной бумагой, ленточками и бантами. Дело в том, что подбор уходовой косметики - дело индивидуальное до безобразия. Дарить по своей инициативе крем - это даже хуже в сто раз, чем дарить чужому малознакомому мужчине галстук. У такого подарка крайне высок шанс оказаться неподходящим и, таким образом, остаться неиспользованным или быть передаренным. К сожалению, благодаря праздничной упаковке, такие наборы очень популярны у дарителей и служат дежурным подарком.
Journal information