Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Путин бомбит - все смотрят

У Европы (или же собирательного Запада) за столетия выработалась определенная тактика и стратегия политических шахматных игр на тесном континенте с целью самосохранения.

Если в его геополитическом пространстве появляется перевозбужденный воинственный государственный субъект, предпринимаются усилия, чтобы направить его активность в такую сторону, где он сможет выбить свое напряжение с пользой для интересов направляющей силы или же, как минимум, без потрясения глобальных основ существования европейской (западной) цивилизации.

Непонимание этого ведет к искаженному восприятию реакции Запада на происходящее сейчас в Сирии.

В данный момент истории таким перевозбужденным воинственным субъектом для Запада является Россия в лице Путина. В рамках своей привычной стратегии коллективный Запад не мешает и, до поры до времени, не будут мешать России широко бомбометать в Сирии. Не за горами, конечно же, и наземная операция. И она тоже начнется без каких-либо серьезных помех со стороны США (на фоне протокольных дежурных дипломатических заявлений). Недальновидные ура-патриоты будут бурно ликовать: "Во как Путин даёт просраться загнивающей гейропе и перепуганным пиндосам!"

Сейчас множатся пробные информационные вбросы о готовности Ирака "пригласить" Россию для решения своих проблем. Вероятно, так оно и будет. И России обязательно дадут повоевать и там тоже. Причем, чем глубже - тем лучше.
Цель всё та же - перенаправить воинственное ментальное облако, сформировавшееся над Россией, подальше от европейского континента и макcимально использовать его энергию для решения своих тактических и стратегических задач. Если Путину позволяют сейчас бомбить никакой не ИГИЛ, а  оппозицию, значит это и составляет тактический интерес сильных мира сего в данный момент в данном регионе.  Что и не удивительно - сирийская оппозиция не оправдала себя, обстановка в регионе стала слишком многофакторной.

В самой Европе сейчас, в отличие от ХХ века, нет воинственного кандидата на роль спарринг- партнера России для их взаимного истощения (Европа воевать не хочет, ей это совершенно не нужно). А вот Ближний Восток - это именно то, что надо. Вековое бурлящее вязкое месиво, кладбище великих амбиций.

Если воинственная энергия России на Ближнем Востоке не потухнет, будут созданы новые точки-ловушки для её фиксации. Например, в Средней Азии, на Кавказе.  Закавказье тоже подойдет. И так до тех пор, пока не произойдет выбивание заряда - проще говоря, до угасания воинственного пыла и исчерпания ресурсов. После этого присмиревшая и апатичная Россия вернется к  остывшему домашнему очагу.

На крайний-крайний случай остается Китай. Аннигиляция России и Китая - это кнопка на случай emergency.

Cамый сильный, самый смелый и самый хитрый - тот, кто умеет ждать (восточная мудрость). Пока Россия бурно реализует в Сирии свой гештальт (желание быть великой державой, с которой на равных разговаривают сильные мира сего), США  тихо, но упорно продолжают строить новую версию Pax Americana. TPP уже здесь. На очереди TTIP. России там нет.
Tags: война, геополитика
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments