Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Флэшмоб 90-е

90-е

Все говорят про какой-то флэшмоб - типа "как мы жили в 90-е". И тут уж, конечно,  консенсуса ни малейшего не просматривается.
Да и откуда бы ему взяться. Одни постят фотки себя, молодых и жизнерадостных, другие говорят, что все умерли.

Воспоминания о 90-х, в плане разницы восприятия одного и того же периода, крепко напоминают мне "флэшмобы"  на тему "как мы жили в СССР".

Одни твердят о каких-то просторных квартирах, которые они получали прям после института или ПТУ от родного государства пачками (ну и что что у тебя уже есть - бери еще). У других от таких историй глаза выкатываются - вы что, с дуба рухнули? какие квартиры? мои родители 25 лет в очереди стояли, чтобы из полуторки вырваться с двумя детьми в малогабаритную двушку.

Одни рассказывают, как они с детства ели черную икру вместо манной каши, холодильник у них не закрывался, будучи набит под завязку всяческими деликатесами и натуральной (не чета нынешней) колбасой, а летом они забесплатно роскошествовали в Сочи. Другие в шоке - да вы никак в другой какой стране жили... небось это потому что северные льготы имели... или номенклатурные сынки и дочки.

Так и с 90-ми: кому как повезло вписаться, так и получилось.  Человек в своих оценках всегда тяготеет к субъективности. Поэтому лишать вписавшихся в реалии 90-х права на ностальгию  как минимум глупо, тем более что далеко-предалеко не все "вписавшиеся" - плохие люди, редиски.  Точно так же глупо лишать нынешних стариков права с умилением вспоминать времена СССР - когда они были молоды, здоровы и сильны. И те и другие в равной мере идеализируют времена, совпавшие со своим расцветом и взлетом.

Главное, чтобы идеализация (равно как и демонизация), любых исторических периодов не становилась довлеющей над здравым смыслом, особенно в поле принятия важных экономических и политических решений. На этом и поставлю точку.




Tags: 90-е годы, СССР, мысли по поводу, ретроспектива, реформы
Subscribe

  • Ультиматум Тихановской

    Есть жизненная стратегия, позволяющая не попадать в унизительные ситуации, роняющие твое достоинство и дающие врагам возможность видеть твои…

  • Бедный, бедный Лукашенко

    Он думает, что вот это попросили озвучить... вот тут заявление сделать... вот здесь подписать... Ну как бы и всё. А потом оно образуется и пойдёт…

  • Белоруссия

    Лукашенко, дерзавший торговаться и противиться процессу инкорпорирования Белоруссии в состав России, обречен теперь из угла наблюдать гибридную…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments