Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Резонно

Оригинал взят у avvakoum в Перспективные особенности образования детей элитных слоёв

Образование недавнего прошлого было направлено на то, чтобы подготовить человека к жизни в окружающем его мире. Образование будущего у избранных будет направлено на то, чтобы дети остались людьми.
Поясню на примере: для существования произведения искусства необходимо, чтобы а) оно было создано б) оно воспринималось человеком (аудиторией).
Что толку от Веласкеса, если людям его полотна будут попросту неинтересны?  Веласкес потеряет всякий смысл, но это лишь симптом болезни. Суть ее состоит в том, что человеческое сознание трансформируется, переродится. И тогда не только Веласкес, а вообще вся культура прошлого перестанет восприниматься.  Сегодня этот процесс уже идет в полную силу: публика неспособна воспринимать длинный текст. Публике неинтересны субтильные метания Веры Павловны со своими снами. Она не читает книги, и старые фильмы ей непонятны.

Посетители стадионов идут на шоу. Меня, кстати, всегда забавляла "борьба с фанерой (фонограммой)". Ну какая разница фонограмма не фонограмма если звук многократно усиленный рвет из динамиков? Хочешь "живое" послушать - иди в зал с бархатными потертыми креслами, с аккустикой, оркестром и живым голосом. Но это так, отступление. Так вот:

Для того, чтобы современный ребенок и те дети, которые появятся в будущем, понимали и ценили культуру нашего прошлого, их следует особым способом воспитать. Каким? Я не знаю, я не педагог будущего. Но результат должен быть таким: определенное количество людей должно оставаться людьми. Они - залог существования цивилизации. А остальные, ведомые, пойдут в виртуально-иллюзорный мир, и приспособят свое сознание к машинам. Им не то что неинтересно, а вообще непонятно будет что то вроде "Достоевского" или, там, Бернарда Шоу.

Интересный процесс размежевания: это буквально разные миры.

Кстати, развитие средств производства уже давно оказывает влияние на культуру и образ жизни. Еще каких-нибудь 50 лет назад массовый фитнесс был утопией. А 100-150 лет назад - безумием. Была эпоха тяжелого физического труда. Ну какой фитнесс?
Примерно такой же процесс произойдет с эволюцией сознания: детям элиты придется практиковать устный счет, знать и уметь получать удовольствие от литературы. Понимать живопись и вручную исполнять музыку на допотопных инструментах. Но и кроме изящных искусств требуется создать условия для навыков нормального, здорового межличностного общения в реале, определения своего места в реальном социуме. Придется познать труд, решать самостоятельно моральные головоломки и делать сознательный выбор без помощи компьютеров.

Если всего этого не будет, Цивилизация потеряет свой стержень, а без стержня она свернет, скиснет, и умрет. Дать все это всем - не получится.
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments