Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Тупик национального вопроса в отдельно взятом деле

- "Откуда же это хамло?"
- "Сказали, дескать, из средней полосы России".

Дано: подмосковная земля без подряда, нарезанная на лоскуты разной величины, объединенные в коттеджный поселок.
Надо: строиться.
Промежуточная цель: решить, кого нанимать.
Объекты для наблюдений: четыре.

Первая наблюдаемая стройка в поселке началась с появления троих молчаливых людей вместе с вагончиком, на который была  нанесена скромная реклама строительной фирмы. Завезли газобетонные блоки, начали работать. Строили быстро, аккуратно. Пьяными замечены не были, без дела не болтались.  Строительный мусор регулярно вывозили. На вопросы любопытствующих касательно стройки отвечали культурно и вежливо.  Демонстрировали лояльность по отношению к своей фирме,  избегали обсуждать денежные вопросы, приглашали обращаться к прорабу. Хозяин на стройке практически не появлялся, процесс полностью контролировал прораб. За сезон возвели тепловой контур, законсервировали, участок очистили.  Добротно.

Вторым, осенью, началось строительство брусового дома, заложили фундамент. К весне, после таяния снега,  соседи обнаружили у себя на участках кучи строительного мусора.  Гора в средний человеческий рост из кусков застывшего цемента, перемешанного с какой-то цветной хренью, преграждала путь в леc. Точно такими же ошметками расцвела то там, то здесь девственная еще недавно лесная чаща. Несколько чужих берез окрест оказались брутально изрублены топором с целью щедро напиться березовым соком. Доведенный под крышу  дом имел характерные скособоченные окна. Брус демонстрировал признаки подгнивания. В один весенний день строители бросили недострой и сбежали, прихватив стропроцентную предоплату, полученную ранее с доверчивого хозяина.

Подоспело третье строительство. Приехали бревна и с ними двое. Первую неделю работа не велась  -  пили, c приглашением коллег из близлежащего коттеджного поселка.  Гудели на всю округу. Непосредственные соседи, успевшие уютно обжиться в бытовке в ожидании доставки своего заказанного сруба, ночами с ужасом ждали поджога. Протрезвев, строители приступили к стройке - но без всякого настроения. Громко и демонстративно выражали недовольство данным местом - "тут эта бл..кая речка, лес, значит комары и клещи, на х... мы согласились здесь работать, надо было отказаться". Несмотря на нелюбовь к природе, зачем-то пытались ночевать прямо в лесу (на окультуривание которого соседи потратили много сил), изрубили еловый лапник с целью изготовления лёжки, натаскали туда грязного тряпья, вытоптали и измяли всё, до чего сумели добраться. Соседка робко выразила недовольство. На что получила ответ: "Сука ты! И дура!"  
О качестве стройки суждения отсутствуют, т.к. вступать с данными мастерами пилы и рубанка в контакт (с целью  посмотреть их работу вблизи и изнутри) было стрёмно.

Четвертое строительство ведется в данный момент.  Трое (или двое, или пятеро - число постоянно меняется) людей,  тихо переговариваясь, колупаются над фундаментом. Роют. Выравнивают. Уходят. Опять выравнивают. Смотрят. Копают еще. Уходят. Подправляют. Заливают ленточку. Уходят. C соседями разговаривают почтительно. На неврозы - "только попробуйте... мусор...берёзы...кучи...я не знаю что с вами сделаю...закопаю"  - реагируют пугливо и миротворчески. Заверяют, что всякого такого не будет ни в коем случае  и вообще никогда, потому что они не такие. И слово стараются держать - не мусорят, соседям не докучают. С хозяином держатся уважительно, на замечания реагируют самокритично. Не дорого. Фундамент... пока выглядит кривоватым.


Внимание - загадка.
Какова национальная принадлежность описанных выше четырех строительных бригад и к какой из них относится диалог, приведенный в начале поста?


Tags: жизнь, зарисовки с натуры, национальный вопрос
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments