Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Кто ходить-то будет?

Знакомый подмосковный священник жалуется, что народу в храм стало ходить меньше, чем раньше.И на Пасху было меньше, чем в прошлом году, и на Троицу 31 мая тоже меньше.  Он молодой, служит ревностно, читает молитвы не скороговоркой, а от души.

"Очень много нападок идёт на церковь," - говорит.  Не споря, выслушивает возражения: "Каких ещё нападок? Скорее наоборот - церковь сейчас как никогда "на коне".

Подумав, добавляет: "В Москве храмы настраивают усиленно. Всё больше и больше. Бывает, что вместо детских площадок, стоянок для машин... Людей это раздражает. Вот так с разных сторон потихоньку и отвращаются... " Опустив голову, молчит некоторое время, потом повторяет грустно: "Строят и строят. А кто ходить-то будет?"

А и правда, кто ходить-то будет? Нынешний ажиотаж вокруг православия вызван тем, что многие путают христианство и церковь с военно-патриотическим клубом. Cвященники в этой системе координат - политруки в рясах, которые должны толкать зажигательные речи от имени Бога, направляя патриотическую общественность на войну со всяческими врагами.  Такие "новые православные" в церковь вряд ли ходят, чтобы терпеливо и истово стоять длинные службы. Им боевитое язычество значительно ближе по мировосприятию. Для публики с запросами - той, что жаждет, чтобы было интеллектуально и конспирологично - опять же, эзотерика вне конкуренции.

Тех же, кто к данному моменту еще только воцерковлялся или был близок к этому,  всплеск патриотической православности,  повышенный градуса участия церкви в политике, а также фантасмагорические инсталляции из икон, крестов, красных флагов и казачьих нагаек вполне могут отвратить от глубокого погружения в церковную жизнь.
Tags: зарисовки с натуры, приметы времени, религия, риторические вопросы
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments