Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Чеченская свадьба

Сначала я не следила за этой историей. Уверена, что в Чечне такие браки - обычное дело, просто они, в отличие от этого случая, не выходят в топы ЖЖ и на экраны телевизоров.

Однако вчера случайно уперлась взглядом в прямой репортаж с места события.Дикторша Лайф-ньюса ликующими интонациями (как будто речь шла как минимум об открытии Олимпиады) приглашала порадоваться за молодых.

Грустное зрелище, доложу я вам.

Заторможенная вялая невеста, явно под воздействием сильных седативных препаратов, с окаменевшим потухшим лицом. Её водят под руки, т.к. самостоятельно она передвигается с трудом (усаживаясь в машину никак не может скоординировать движения рук и ног).  Окружающим приходится постоянно понукать: "подпиши", "возьми", "подойди". Несущая на себе символ предстоящего достатка и солидности - украшенный каратными бриллиантами (не удивлюсь, если настоящими) головной платок и букет не из цветов, а из жемчужин - невеста упорно отворачивается от жениха. Не стыдливо, а по-детcки упрямо.

Чеченской девушке подобает быть на своей свадьбе грустной и скромной, поясняет, предвидя неправильное направление мыслей у зрителей, проницательный Лайф-ньюс. Оно конечно так, только робость девственницы и обречённая унылая покорность - это совсем не одно и то же, что в Чечне, что в России или в Африке.

Какие были варианты у Хеды? Отказаться жить по традициям - значит порвать с семьей, кланом, уехать из Чечни и начать новую жизнь, может быть даже перейдя на нелегальное, так сказать, положение. Готова ли она была к этому? Не знаю. Такой поступок требует огромной силы характера.

Можно не сомневаться, что одним из пунктов "мирного договора" между российской властью и Чечней в лице Кадырова было предоставление Чечне полного права жить по своим обычаям. Скорее всего Москвой было поставлено только одно условие - чтобы все происходило по-тихому, там у себя, без скандальной публичности.

Выведение истории "неравного брака" девушки Хеды в публичное поле, как это ни покажется странным искренне переживающим за неё людям,  не прибавило ей шансов получить поддержку из Москвы. Ведь если бы она набралась непослушания отказать богатому и влиятельному жениху (вряд ли кто-то сомневается в том, что начальник РОВД - богатый и влиятельный человек, особенно в Чечне) и объявила бы об этом публично при помощи федеральных журналистов, она тем самым поставила бы российские власти в неудобное положение - тогда пришлось бы предпринимать какие-то действия в нарушение данного Кадырову обещания не вмешиваться в обычаи Чечни. Окрик из Москвы стал бы прецедентом. А оно надо российской власти? Кто и зачем подкинул свинью Кадырову вывел эту историю в публичное поле - другая тема.

Остается надеяться, что пожилой муж будет в дальнейшем ласков с Хедой, а старшая жена возьмет её под свою опеку...

Tags: жизнь, национальный вопрос, приметы времени
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments