Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Георгиевские ленточки

Вчера и позавчера пришлось много ездить. Обратила внимание на меньшее по сравнению с предыдущими годами количество георгиевских ленточек на- и в машинах. Впрочем до 9 мая еще пять дней. И тем не менее.

Хотела черкнуть пару мыслей на тему, а сегодня как раз увидела у френдессы интересное обсуждение, хоть и под несколько другим углом.
irin_v пишет:
"Я вот не пойму, почему эти бедные полосатые ленточки вызывают такую ненависть. Сама я обхожусь без нее, но вполне понимаю тех, которые переняли эстафету и цепляют их на что ни попадя. Не худшая метка. Метка в памяти".

Вопрос "почему" в известной степени риторический. И ответ на него вполне очевиден - ненависти к ленточке как символу Победы нет. Тут всё дело в коннотациях.

Вспомним, что георгиевская ленточка в качестве символа Победы была сконструирована  в рамках реализации идеи "непрерывной истории России" - с целью обеспечить в идейном и информационном поле трансформацию победы в ВОВ из "советской" в "российскую".

Однако за истекший год ленточки перестали играть роль исключительно символа Победы 1945, так как в определённый момент были позаимствованы для пропагандистского обеспечения концепции "русский мир".

В результате георгиевская лента теперь прочно ассоциируется с событиями на Украине и вокруг Украины. Неоднозначность этих событий повлияла и на восприятие символа, что совершенно закономерно.

Если это победный символ, то с какой именно победой на Украине следует его ассоциировать? Безупречны ли осенённые этой лентой действия России на Украине?  На каких героев этих событий следует равняться? Да что там эти вопросы - сама по себе идея "русского мира", его цели и методы их реализации трактуются всеми желающими самодеятельно, широко и сугубо от своей головы, по причине чего она и не является безусловно объединяющей (в отличие от Победы в ВОВ).

Нельзя сбрасывать со счета и наползание официоза и перегибов на местах (а проще говоря - дУри). Ношение ленточек уже грозит стать обязательным. Все наши горячо любимые депутаты  - нынче с огромными георгиевскими бантами на груди. Приходят вести с мест - кое-где в школах ученики без лент к занятиям не допускаются. Даже официанты в одной из сетевых московских пиццерий щеголяют георгиевскими бантами - сама сегодня видела собственными глазами.

Так что не приходится удивляться после этого, если часть граждан охладела к этому символу. Ненависти нет, есть раздражение, у кого-то горечь, у кого-то разочарование, у кого-то желание дистанцироваться от приторного официоза.

Ну, а тем счастливцам, которые часов не наблюдают несмотря ни на что находят в себе силы, не отвлекаясь на привходящие смыслы и пропагандистские хитрости, по-прежнему воспринимать эту ленточку исключительно в связи с нашей памятью о выживших и погибших и о Победе, доставшейся страшно дорогой ценой - ура!

Tags: война, мысли по поводу, общество
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments