Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Теперь тунеядцы. Эксперимент продолжается, всё идёт по Плану

депутат

А депутаты между тем продолжают отжигать.

На первый взгляд всё солидно: "Цель инициативы - увеличение налогов в бюджет, борьба с "серым" сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудятся свыше 20 миллионов самозанятых человек без оформления и уплаты страховых взносов. Кроме того, как пояснил "РГ" Андрей Анохин, закон в случае его принятия поможет вывести в правовое русло сферу миграции и лучше контролировать рынок труда.

Однако для достижения этих целей выбран (из всех имеющихся) самый раздражающий вариант - с наклейкой вольно трактуемого ярлыка "тунеядец" и законодательно закреплённой возможностью отправки  такового на кичу.

Всё по плану, в этом смысле ничего нового. Интересна же эта инициатива тем, что идет дальше милоновско-мизулинских эскапад и предлагает не просто запретить-загнать-посадить, а для начала потрогать за вымя покуситься на Конституцию.

Возвращаясь к заголовку поста. Касательно Плана, реализуемого руками депутатов, процитирую свой недавний пост, написанный по случаю сексуальных инициатив Милонова:

Во-первых, выясняется граница политических ограничений и социально-психологических зажимов, которые общество в данный момент готово принять.

Во-вторых, отрабатывается задача дискредитации выборного органа законодательной власти  (Думы) в нынешнем партийно-персональном составе. "Разогнать этих придурков к едренефене" - эта мысль должна в скором времени окончательно утвердиться в головах электората. К выборам электорат как раз созреет.

В-третьих, осуществляется слом мотивации чрезмерных консервативных устремлений  (которые явно наметились в обществе) методом reductio ad absurdum.
Собственно, с этим связана основная цель плана: наглядно, в реальном времени, продемонстрировать "простому народу" две противоположности: существующую в последние 20 лет либеральную  модель общества (со своими многочисленными недостатками, но и с пространством личной свободы) и модную "традиционалистско-консервативную" модель.    Доведенная, в силу особенностей российского менталитета, до крайностей и облеченная в тело законопроектов, эта модель грозит оказаться вовсе не столь красивой, умной, плодотворной и справедливой, как рисуется в мечтах идеологам и романтикам-апологетам.

Кстати, весьма примечательна биография самого инициатора тунеядского закона. Если верить официальной версии, депутат Анохин ни дня не работал ни по спецальности, ни в каком-либо другом секторе народного хозяйства: он с юности отдал себя политической сцене. Версия его биографии и источников дохода из области компроматов - еще более живенькая. Для реализации Плана - ну очень подходящая говорящая голова.

Tags: власть, депутаты
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments