Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Восхождение Юпитер



Посмотрели сегодня. Интересная концепция легла в основу сценария. Однако её заболтали стрелялками, спецэффектами, юмором и любовью.

Человек-волк стал несомненным украшением фильма и - невольно - главным героем (ну хорош, что ж поделаешь). Шон Бин какой-то старенький для своих лет, но он из тех счастливых актеров, которым не нужны пластические операции - морщины и птоз не отнимают у них мужественности (еще из таких Шон Коннери - может все дело в том, что они Шоны?). А вот Мила Кунис играет слабо - много губ, глаз, белоснежных большущих зубов, двухсантиметровых ресниц, и всё это выпучивается из 3D экрана, а вот драматизма немаэ.

Не сомневаюсь, что Милена Марковна Кунис выбрана на эту роль не случайно. Девушка из эмигрантской украинской еврейской семьи играет выросшую в Америке дочь советского англичанина и русской из бандитского Петербурга. И именно эта девочка, тянущая лямку неудачницы, моя туалеты в богатых домах большого американского города, является носительницей генов хозяев Вселенной. От так вот.

Символизм здесь очевиден. Однако из фильма не очень понятно - станут ли русские (русско-английские?) гены спасительными для землян, или же это проклятие для самих русских. Тем более что по сюжету носительница этих генов не осознаёт ни своей силы, ни своих возможностей. Она всего лишь жертва, которая волнуется обычными земными волнениями обычного земного человека - спасение родственников, любовь (пусть и к неземному мутанту с крыльями)... Конечно, как и положено, Волк и многонациональный коллектив инопланетян-диссидентов произвели (во славу компьютерной графики) техногенную катастрофу в логове Хозяина, заодно и Милу спасли (хотя она тоже не терялась - наваляла Хозяину пару раз ломом по спине) - но дальше-то что?

Так вот, возвращаясь к концепции. Человечество - бычки, выращиваемые на заклание. Ходячие и мыслящие биопрепараты, служащие сырьем для эликсира вечной молодости и силы, предназначенного немногочисленной элите - высшей касте. Для приготовления одной дозы эликсира надо лишить жизни 100 человек. В урочный час на Земле наступает время сбора сырья - Жатва.

Подумалось - происходящее на Украине и есть Жатва.
Tags: кино
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments