Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

"Кто, если не Путин"

Когда видишь такие новости, появляется подозрение, что все сделано специально. Двухходовка для подъёма/поддержания рейтинга Путина. Но, думаю, нет здесь никаких пиартехнологий. Всё сложнее и, в определённом смысле, хуже.

Мизансцена: Дворкович занудно объясняет про электрички. Получается, что таки да, причины отмены есть и достаточно очевидные. Надо как-то решать. Решений два - отменить электрички и найти решение. Реализовано первое.

Пострадавшее население волнуется, плюётся и ждёт. Чего? Как и всегда, вот этого:
"Вы что, с ума сошли, что ли?" — сказал Путин, обращаясь к Дворковичу.

И мир моментально меняется к лучшему:
"Я в течение суток предложу финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения", — обещает Дворкович.
"Разрабатываем план. Будем возвращать", - рапортует РЖД.

И народ видит: без стоящего на вершине пирамиды - никуда. Даже самодвижущиеся экипажи перестанут ездить без него.

При этом  и Якунин, и Дворкович знают, что их за эти электрички не уволят и даже не побьют. Тогда почему они, сразу не сделав как надо, теперь вдруг задергались, как поросята на верёвочке?

Потому что выстроенная система власти требует постоянного апеллирования к стоящему на вершине. Это апеллирование носит по сути сакральный характер. Ритуал обязательно включает в себя выговор нижестоящему, за которым следует требование изменить реальность и сделать хорошо вместо плохо. После чего реальность немедленно же меняется - действиями нижестоящих.

То есть, волшебник не тот, кто на вершине, а именно нижестоящие: у них в руках рычаги, и они знают, как с ними обращаться. Но для того, чтобы нижестоящие эти рычаги задействовали на благо народное должным образом, необходима ритуальная передача волевого импульса от стоящего на самом верху вниз по ступеням системы.

Принято называть такой тип властного механизма "ручным управлением". Путин как бы лично управляет всеми процессами сверху донизу, и без его личного вмешательства механизм работать не может. На самом деле это не так.  Весь механизм крутят нижестоящие.

Они сами и совершенно добровольно отдают "стоящему на вершине" прерогативу волевого импульса к действию, приносящему благо - ради поддержания властной силы вышестоящего. Но они же могут и в любой момент перестать это делать. И тогда пирамида власти начнет рассыпаться сверху, потому что нарушится обмен энергией между её верхушкой и основанием.

Короче говоря, как только власть в правительстве, в регионах, на местах  начнет вдруг работать на благо народное очень хорошо, споро и продуктивно без окриков из Кремля  - тут и надо насторожиться. Значит замышляется переворот в верхах. И это не шутка.

Tags: власть, мысли по поводу, повороты
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments