Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Девушка, женщина and сударыня.

Невероятно, но очевидно: страна наша уже девяносто пятый год живёт без нормальных жизнеспособных форм обращения людей друг к другу.

Конструкция "товарищ" не прижилась. В принципе, она хорошо себя проявляет там, где имеет место сконцентрированное  в одном месте многочисленное мужское братство. Вот, например, "товарищи военнослужащие", "товарищ командир".  Ведь звучит! В остальных же ситуациях, особенно, если речь идёт персонифицировано о женщине, явное не то.

Были попытки подбросить народу "сударя" и "сударыню". Не прижились. При слове "сударыня" у меня почему-то перед глазами всплывает "баба на вате", которыми одно время было модно пользоваться для поддержания нужной температуры заварочного чайничка.  Современный, вооружённый острым чувством юмора, интеллектуально бойкий и может даже ещё и спортивный мужик тоже упорно не ассоциируется у меня с "сударем".

Обращения "господин", "госпожа" оказались ещё более проблемным. Явно не чувствуют себя широкие массы наших людей господами, и никакие разговоры о свободной личности не помогают.

В общем, на данный момент в гонке безраздельно побеждают "девушка-женщина", и, соответственно, "молодой человек-мужчина".  Наконец, есть ещё уж совсем интимное: "бабушка" и "дедушка". Хорошо это или плохо, я бы не стала однозначно оценивать.

Есть у меня приятельница Наташка. В этом году  она встретила  свои 40 лет. На днях ей пришлось испытать ужасный стресс, даже можно сказать шок и трепет.

Надо отметить, что, во-первых, она  выглядит очень молодо и просто хорошо, а во-вторых, к ней всегда и везде обращаются словом "девушка". Возможно, между первым и вторым обстоятельством нет никакой связи, и второе не вытекает из первого. Но Наташка придаёт огромное значение обращению "девушка", считая его наглядной экспертно-субъективной оценкой своей внешности и, главное, соотношения внешний вид-возраст.

Так вот, об ужасном. На прошлой неделе, когда Наташка, зажав в руке талончик, сидела в очереди в Сбербанке, какая-то тётка обратилась к ней: "ЖЕНЩИНА, а вы случайно не знаете...". Это было как гром среди ясного неба, как удар кинжалом во время беззаботной прогулки по райскому саду, как... я не знаю что. И это ещё не всё. Вновь прибывший мужик уселся в соседнее кресло, достал из-за пазухи прозрачный пластиковый файлик с квитанциями  и громко крикнул Наташке в ухо: "ЖЕНЩИНА, а вы тоже за квартиру платить?".

Наташка начала судорожно вспоминать, что именно она вчера ела и пила, сколько часов  спала, не переусердствовала ли на этой неделе с массажем и танцами живота в фитнес-центре  - в общем, попыталась доискаться до причины столь чудовищной метаморфозы, превратившей её в одночасье из девушки в женщину. С трудом дождавшись своей очереди, сомнамбулически оплатив счета и вырвавшись из банка, Наташка была одержима одной мыслью: это случайность или теперь уже так и будет? Надо было немедленно проверить.

Нервно шагая по направлению к метро, Наташка начала выдёргивать из встречного потока прохожих разных возрастных категорий и половой принадлежности и задавать им дежурные вопросы: "Как пройти...", "Не могу найти аптеку...", "Мне сказали, что здесь рядом есть отличный металлоремонт"... Естественно, с одной целью: вынудить собеседников как-то к ней обратиться и, тем самым, подтвердить или опровергнуть мучившие её сомнения. Тщетно. Ей отвечали, но никто никак к ней не обращался.

Тогда Наташка надумала зайти в магазин одежды. Там она оккупировала кабинку и начала примерять разные вещи, заставляя продавщицу постоянно что-то приносить, уносить, давать рекомендации и комментарии. Несмотря на то, что продавщица оказалась очень заинтересованной в результатах своего труда и чрезвычайно разговорчивой, она ухитрилась ни разу не упомянуть ни "девушку", ни "женщину", ни какое бы то ни было другое обращение. Наташка в своём отчаянии дошла уже до того, что готова была задать прямой вопрос: "Скажите, я женщина или девушка? Говорите как есть, я не обижусь". Гордость уберегла её от идиотизма. Тут явилась спасительная мысль. Надо пойти туда, где продают косметику и парфюмерию.

...Девушка в чёрном приветливо улыбалась. Приступили к осмотру товара. Наташка понюхала несколько новых теалетных вод, почиркала по подушечке большого пальца разными помадами и карандашами для губ, вымазала тональниками разных марок запястья обеих рук (а заодно и рукава нового элегантного пуховичка). И всё зря, всё напрасно. Никаких обращений, по-прежнему полная неопределённость.

Тогда бедняжка решила - была ни была... чему быть того не миновать... сколько верёвочке не виться, а кончик будет... В общем, загнала девушку-консультанта в угол коварным вопросом: "Скажите, какой ночной крем мне лучше купить ДЛЯ МОЕГО ВОЗРАСТА?". Девушка сфокусировала взгляд на Наташкином лице, цепко минуту-другую обшаривала его по всем направлениям и, наконец,  молвила: "Вам ведь лет 30-32, да? Вот этот крем вам подойдет". Последовавший рассказ о чудодейственном креме Наташка уже не слышала. Её поглотила волна ликования, в голове искрилась и шампанско-игристо бурлила мысль: "Мне 30, всего лишь 30,  тру-ля-ля, я - девушка, а никакая еще не женщина".

Расплатившись в кассе, Наташка по рассеянности даже не взяла фирменный пакет, в котором лежала коробка с кремом. И тут на неё пролилась ещё одна бочка живительного нектара. Кассирша, а также вся немногочисленная женская очередь, наперебой закричали ей вслед: "ДЕВУШКА, вы забыли...".

Наташка вернулась домой с чувством приятного изнеможения и лёгкой ватности в ногах, которые бывают после сдачи экзаменов или же просто в те дни, когда всё начинается очень плохо и обещает быть ещё хуже, а затем вдруг заканчивается очень хорошо.

Мы в выходные подробно обсудили происшествие по телефону и пришли к выводу, что надо всё-таки законодательно запретить использовать в офисах и банках эти мерзкие источники освещения, которые своим мёртвенно-холодным светом придают лицам людей свинцовость и соврешенно не свойственную мятость и осунутость.

И вот я подумала, а если бы у нас прижились какие-либо обычные, банальные обращения  типа "миссис", разве испытала бы Наташка такую бурную гамму чувств? И разве был бы у женщин такой сильнейший индикатор собственной молодости и красоты?

Ведь, в конце концов, кто такая эта "миссис"? Женщина возрастом от... и до бесконечности. И никаких нюансов.
Tags: жизнь, зарисовки с натуры, психология
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments