Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

За чашкой кофе

Интересно разговаривать о политике с П.  Если, конечно, в первые три минуты не поссоришься. Но тут уж я сама бываю виновата.

Он в политику не погружается, смотрит на неё отстранённо-рационально, с прищуром и без эмоций. Не рвет сердце (а уж тем более глотку) ни за Россию, ни за Запад, ни за Путина, ни против Путина, ни за "русский мир" и Новороссию, ни за ЕС. У тех, кто "рвет глотку", ищет мотивы: в основном психологически-личностные, а также карьерные и материальные.   Считает, что польза для блага народного и для других высоких материй возможна только как побочный и во многом случайный продукт деятельности сильных мира сего. Видимо поэтому П. оригинален в оценках и очень часто оказывается прав в прогнозах.

Нынешнюю ситуацию вокруг Украины П. видит так:

В Кремле есть разные люди, но дураков там точно нет. Никакой "русский мир" никто не строит. Строить его военными методами невозможно, здесь нужен кропотливый труд многих десятилетий (и не одного поколения) по развитию страны - вот, примерно, как китайцы строят свой "китайский мир", хитро вписавшись в существующеую мировую систему.   Воевать с  НАТО, с целью не подпустить натовские базы к своим границам, тоже никто в Кремле не собирался и не собирается (тем более что, при желании, НАТО теперь уж точно может поставить базу, и даже не одну, на Украине - Украина будет только благодарна).   Касательно самоизоляции России от Запада - аналогично. Это затормозит развитие страны, а значит снизит потенциал её влияния в мире - какой уж тут русский мир.

Тогда что означает вся эта активность России на Украине?

Это совместная игра Обамы и Путина против Европы.

Что мы видим на данный момент по итогам российско-украинского кризиса? НАТО будет расширять свое присутствие в непосредственной близости от российских границ - по просьбе самих же европейцев. Европа, напуганная нестабильностью Украины и непредсказуемой агрессивностью России, ищет возможности снизить свою зависимость от поставок российского газа - и найдет их, в не последнюю очередь, с помощью США .  Путин выступает в роли пугала, которое заставляет европейцев меньше задумываться на тему отхода от американского фарватера. Хитрый и мудрый Китай внимательно наблюдает за российским военно-имперским ренессансом и скорее всего сделает выводы - не надо ссориться с США и отрываться от них, они могут пригодиться, если что.

Профиты Путина: всплеск в народе ура-патриотизма и автаркические настроения помогут ему в условиях экономического кризиса жестко сжать пружину и принять необходимые непопулярные решения - серьезных протестов не будет, "во всем виноват Запад, назло Западу будем держаться".

В общем, оба участника что-то получают. Кто больше? Скорее всего все-таки США. Зачем Путин втянулся в эту игру? Видимо, не было другого варианта. На протяжении нулевых России позволяли усиливаться. Во всяком случае - не мешали. И Россия усиливалась. Почему позволяли, почему не давили? Видимо вот для этого самого - чтобы поработала пугалом для Европы и Китая. Возможно, эта совместная игра России и США имеет прямое отношение к грядущему неизбежному переформатированию валютно-финансовой мировой системы.

Прогноз? Пока еще рано говорить. Одно можно предположить с достаточно большой долей вероятности - Путина в любом случае обманут.
Tags: Украина, мысли по поводу
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments