Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Путин, продолжая делать вид, что Россия к происходящему на Украине не имеет ни малейшего отношения (а российские военнослужащие проводят там свои отпуска), советует Порошенко по вопросам прекращения войны контактировать непосредственно руководство ДНР и ЛНР, а вовсе не его, Путина, который, как говорится, ни сном ни духом.

Обама легко подхватывает игру в стиле  "это не моя рука у вас в кармане" и тоже делает вид, что США не имеют никакого касательства к странному спору славян, так неожиданно разбудившему пушечной стрельбой сонную Европу, предоставляя Путину, если его волнуют вопросы мира на Украине,  решать их с Порошенко, с кем же еще? Сенаторы-ястребы требуют дать Украине оружие. Но Обама, скорее всего, пока воздержится.

Обаме торопиться некуда.Русско-украинская война выгодна США независимо от того, кто будет промежуточным победителем. Уж по извлечению собственной пользы из европейских заварух у США богатейший опыт.

"Победит" Россия - нормально. Восточная Европа станет умолять об увеличении присутствия сил НАТО (собственно, уже умоляет). Новые базы можно будет намечать и продвигать без всяких дипломатических осложнений. Россия не сможет уже, как раньше, с полным моральным правом шуметь: "C какой стати? Мы так не договаривались и поводов не давали!"  Равно как и поднимать вопрос об американской или европейской поддержке, к примеру, сирийской оппозиции - только упреки в двойных стандартах получит на свою голову. Военные бюджеты, опять же, будут расти веселее. Ну, а долгая память этой войне обеспечена.

"Победит" в первом раунде Украина - и то хорошо Америке.  Будет в Европе у российских границ очаг нестабильности, в котором России неминуемо суждено вязнуть. У Европы могут усугубиться проблемы с транзитом газа. Европе же придется раскошеливаться на скорейшее украинское восстановление, да и России тоже не удастся постоять в сторонке.

Да, Обаме можно не спешить. А вот России лучше не тянуть с прекращением войны. По мере ее эскалации страна по имени Украина вместе с людьми-домочадцами и скарбом все более стремительно удаляется от России - и геополитически, и ментально. Хороша ли будет замена по принципу "ну, хоть клочок от Украины у нас в руках да останется"  - вопрос риторический.  Надеяться на морозы, экономику  и жесткое безгазовье не надо. "Никуда не денутся, если что, приползут" -  это мы уже проходили, это уже было вместо политики на протяжении многих лет. А ежели не приползут? Вот возьмут, да и не рухнут? Они же, как и мы: и гражданскую с разрухой и голодом перестояли, и немца сдюжили  - есть порох в генных пороховницах.

Нужны переговоры. Между Россией и Украиной.  Всё, что можно было, друг другу уже показали, лица сохранили - пора выбираться из капкана. Хватит жертв. В общем, говорить напрямую, а уж потом в виде разных троек и четверок.

А тем временем партнеры России по ТС и прочим, перспективным до недавнего времени проектам, на эту войну смотрят, да на ус мотают. Но мотают, как пить дать, вовсе не в ту сторону, которая грезится российским имперцам.
Радуются ли они детской искренней радостью, наблюдая, как здорово "мы ломим", а "шведы гнутся"? А если они еще и слушают кричащих клоунов по ТВ и читают интернет? Подключив даже минимальную дозу эмпатии, можно смело предположить, что мысли наших соседей в последние месяцы изрядно отклонились от темы скорейшего воссоздания утраченного союза республик под эгидой России.  И ведь их можно понять.
Tags: Украина, война
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments