Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Санкции

Во времена истерического общественного фона трудно следовать холодной логике. Но всё же давайте попытаемся.

Ранее наиболее активная часть охранительского сегмента ЖЖ утверждала, что Россия не обеспечила себя на данный момент ни продовольственной безопасностью, ни устойчивой кредитно-финансовой системой, способной удовлетворять потребности в доступных длинных кредитах промышленного и инновационного секторов экономики, ни  значительным производственным потенциалом,  ни суверенной эмиссией, ни независимостью от иностранных платёжных систем  (и т.д.)  по причине того что:
- враг (США) всячески вставлял палки в колёса, препятствуя в рамках политики сдерживания усилению России;
- либерасты в правительстве мешали Путину; он с ними боролся, но они очень вёрткие и жилистые.

Оставлю сейчас за кадром вопрос, а действительно ли все вышеперечисленные необходимости на протяжении прошедших лет являлись стратегической целью Кремля и не были достигнуты по сугубо объективным причинам. Или же всё-таки это не случилось по причине того, что власть в целом, и Путин в частности, искренне придерживаются монетаристской экономической модели (хоть и с некоторым тюнингом), которая не подразумевает автаркическую конструкцию экономики России, и видят Россию частью глобального экономического пространства.

Сейчас те же охранители восторженно ликуют по поводу санкций: "Ура! Теперь мы очень быстро в условиях вынужденности сделаем то, что не сделали за все эти годы. В результате Россия станет сильной как никогда".

Если  бы эта мысль забрасывалась в широкие народные массы сугубо в пропагандистских целях, это было бы понятно. Однако "санкционный оптимизм" приобретает черты некоего глубокомысленного экономического дискурса.

Возникает вопрос: если "враг" ранее изо всех сил и орудий препятствовал становлению России в качестве сильной экономики (а не сырьевого придатка и потребителя импорта), то получается, что теперь этот самый "враг" собственными же руками создаёт условия для российского рывка за красные флажки?

Вариант ответа в духе "они дураки и не понимают этого, а мы очень умные" несостоятелен.  Страну, которая по итогам двух мировых боен ухитрилась не потерять, а приобрести и усилиться и теперь продолжает удерживаться на плаву, опутав весь мир, недооценивать может только весьма наивный человек.

Если по факту США сознательно создают условия для усиления России, тогда остаётся только  признать правоту тех оригиналов, которые давно уже излагали конспирологическую версию: настоящие хозяева США, исчерпав все ресурсы этой страны и заведя её в финансовый тупик, планируют переместиться на другую планету другой плацдарм, чтобы оттуда продолжать владеть миром. И этим плацдармом они видят Россию. Однако что-то мне мешает наслаждаться этим романтИком.
Tags: мысли по поводу, повороты, санкции, экономика
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments