Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Чем вредно ультра-охранительство

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, "Ъ" подтвердили несколько источников во властных структурах РФ. По словам одного из собеседников "Ъ", значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. "Могу сказать лишь одно: наконец-то!" — заявил он.


Не прошло и суток:

БРАЗИЛИА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин опроверг информацию, что во время его визита на Кубу обсуждался вопрос о размещении российского радара в кубинском Лурдесе.

Путин отметил, что у РФ нет планов возобновления работы базы Лурдес. "Россия способна решать задачи в сфере
обороноспособности без этого компонента [Лурдес]", - уточнил президент.


Наиболее осторожные ультра-охранители не стали торопиться с фанфарами, ожидая официального подтверждения. Однако некоторые все же не смогли удержаться и сделали фальстарт - "вот видите, враги говорили визжали, что Путин слил базу - а он ее вовсе не слил".

Как реагирует на подобные информационные кульбиты обычный гражданин, в разумную меру лояльный нынешней власти (читай - Путину), не ангажированный в пропагандистском поле материально (или должностно) и не утративший критического мышления?

Закрыли? - Плохо. Как бы там ни было, но такая база в непосредственной близости от США  была весьма полезна во всех отношениях.
Решили снова открыть? - Хорошо.
Нет, всё-таки не будут открывать? - Плохо.

Реакция ультра-охранителя в типичной ситуации:

Закрыли?  - Хорошо, так было надо.
Снова открыли? - Хорошо, это так надо.
Всё-таки не открыли? - Очень хорошо, не очень-то это было и надо.

Ультра-охранитель, в отличие от,  вынужден (кто условиями контракта, а кто велением сердца, ищущего внутреннего детского покоя под защитой "папы") всегда говорить "хорошо" любому решению Путина и пытаться убедить в этом окружающих и/или самого себя. А так как логически такую флюгерную позицию очень сложно аргументировать, то в ход идут объяснения в стиле той жены из анекдота "ну придумай что-нибудь, ты же у меня такая умница".

Чем это опасно?  Если случится так, что в Кремле произойдет дворцовый подковерный переворот, Путин будет отодвинут от власти и отправлен под надзор бывших друзей в Ропшу, ультра-охранители даже не заметят ничего подозрительного в тех решениях, которые вдруг начнет источать Кремль. И да, подпись Путина под этими решениями стоять будет. Фантастический сценарий? Да у нас вся история фантастическая. Нет ничего такого, что, с точки зрения обывателя, "невозможно".

В общем, никто из, казалось бы, самых крепких защитников Путина  не сможет крикнуть: "Царь-то ненастоящий!".  Ведь любое решение, исходящее сверху, в интерпретации ультра-охранителей - это "хорошо", "правильно" и "единственно верно в данных условиях". В итоге, именно ультра-охранительство может сослужить Путину, мягко говоря, крайне нехорошую службу.

Tags: мысли по поводу, охранители, повороты
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments