Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Всё идёт по плану. Чей план?

События на Украине и вокруг Украины привели к логическому итогу - гражданской войне. Трагедия в Одессе - не начало, а эпизод этой войны.

В сети сейчас, на фоне захлёстывающих эмоций, прозвучала версия, что в Одессе имела место провокация Правого сектора с целью заставить Россию ввести войска на Украину.  Версия хороша для мирного времени, когда размышления о хитрых многоходовках врага тренируют логическое мышление. В условиях же массового военного психоза такие версии не работают, потому что любая сложная конструкция с участием тысяч людей требует предсказуемости и чёткого следования первоначальному плану. На гражданской войне этого нет и быть не может, здесь очень высока стихийная, не поддающаяся жёсткому планированию и управлению событиями, составляющая. Провокация, судя по всему, была. Однако её конечные цели и конечные бенефициары могут оказаться отличными от первоначальной задумки.

Гражданская война ещё только разворачивается. По мере накопления эмоционального возмущения и собственного счёта к противнику у каждой из сторон, она будет захватывать всё шире не вовлеченные на данный момент слои.

Ошибаются те, кто представляет гражданскую войну в виде борьбы белокрылых ангелов с чёрными демонами. Грань между белым и чёрным очень быстро стирается. Вспоротые животы будут и на той и на другой стороне - это логика гражданской войны. Причем вспарывать будут не только тем, кто "сами виноваты, они первые начали, так им и надо", но и совершенно ни в чём не повинным гражданам. Те, кто подзуживает, должны отдавать себе в этом отчёт.

Вполне объяснимо, что социальное пространство полно требований немедленно ввести на Украину российские войска.

Кому тактически и стратегически выгоден сейчас ввод российских войск на Украину? Кому угодно, только не России.

Сам Путин признал во время своего недавнего прямого эфира, что на Юго-востоке Украины нет однозначно превалирующего пророссийского вектора, нет единодушия.

Ввод российских войск в такой ситуации не только не предотвратит гражданский конфликт, но и придаст ему новый импульс, эмоциональную и идеологическую оправданность.

Россия же окажется втянутой в вязкое и затяжное безвыходное противостояние, которое будет подпитываться извне. Тем сетевым генераторам идей, которые жаждут решить проблему раз и навсегда путём немедленной оккупации Украины, прекращением её государственности, присоединением к России и зачисткой её от "неправильных русских" (сиречь, украинцев), предлагаю перестать скакать по граблям, во всяком случае - не втягивать в эти авантюрные скачки всю страну.

Россия сейчас как никто заинтересована в проведении РЕАЛЬНОГО, ни в коем случае не бутафорского, референдума на украинском Юго-востоке. Разумеется, проигравшая сторона (кто бы ни оказался в этой роли) никогда не признает его результаты, но важно выяснить, наконец, настоящее соотношение пророссийских и проукраинских настроений в этом регионе. Обычные соцопросы не работают в условиях гражданского противостояния с обилием зелёных человечков с той и другой стороны - люди боятся правдиво и открыто отвечать на вопросы и предпочитают говорить то, что не противопоставляет их господствующей в данный момент силе.

Только после референдума можно планировать дальнейшие судьбоносные действия.

Если по итогам придётся садиться за стол переговоров с нынешними киевскими властями - значит надо садиться. Какими бы они ни были отвратными - других для нас никто не припас.  "Легитимный" Янукович позорно сбежал. Если бы он, как президент Альенде, до последнего держал оборону в своём кабинете, тогда можно было бы говорить о "хунте". Но сейчас в Киеве сидят не пришельцы с Марса, а всё те же, давно знакомые нашей власти тамошние политики, выхватившие президентство из дырявых рук Януковича. При Ющенке бандеровцы ходили маршами - и ничего, с ним наша власть разговаривала. С Тимошенко так вообще в своё время нашла полное взаимопонимание. После того, как в позапрошлом году во Львове бандеровцы чуть не избили ветеранов на 9 мая,  наша власть тоже "разговоры" не прекратила.

Если ради пресечения раскручивания маховика гражданской войны и ради консенсуса по предоставлению Юго-востоку федерального статуса необходимыми станут такие переговоры, то идти на принцип и воротить нос от "хунты", опасаясь падения рейтинга популярности,  означает загонять ситуацию в тупик. Ради сохранения жизни людей можно наплевать на рейтинги, история всё равно всё расставит по местам и каждому воздаст.

И еще - важно самим себе признать катастрофическую провальность политики по отношению к Украине в течение последних, как минимум,  десяти лет. Это не мазохизм. Это необходимое условие для недопущения повторения ошибок.  Иначе вся кропотливая работа по созданию центра силы, вокруг которого группируются страны из зоны геополитических интересов России, все усилия по созданию Таможенного союза, недавние заявки на создание Русского мiра - всё может пойти коту под хвост.


Tags: Украина, война, мысли по поводу
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments