Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Сладостное предчувствие Войны

Люди делятся на тех, кто на себе испытал, что такое настоящая война и тех, кто этого не испытал. Первая категория людей - это бабушки и дедушки, пережившие 1941-45: кто на фронте, кто в вечном страхе в оккупации  - "под немцем", кто в эвакуации у станка от зари до зари.  Это они часто произносили знакомую моему поколению с детства фразу "лишь бы не было войны".

Когда в детстве бабушка рассказывала мне, что из себя представляет война, когда она не в кино и не в страшном сне, а в реальной жизни, я понимала, откуда родилось желание "лишь бы не..."  Позже над этой сакраментальной фразой и над терпеливой покорностью стариков, внушенной страхом новой мировой бойни, стали немножко как бы посмеиваться.  Пока только шёпотом и исподтишка - ведь "их", знающих о войне всё, было тогда еще много, и именно они задавали тон общественного дискурса.

Потом была война афганская.  Это было совсем не то что 1941-45. Война была "по решению партии и правительства"  и по причине "интернационального долга" (в переводе на современный язык, за зону национальных геополитических интересов). И все понимали, что да, есть такое дело - зона национальных интересов. Но не было тогда в обществе жажды войны ради войны, не было перед вводом войск в Афганистан радостного мстительного предвкушения "вот наши щаз их там всех раздолбают, мы им покажем  как против  России СССР вякать".  Была неизбежность, был солдатский долг. Кстати, по ходу "афганской" количество посмеивающихся над стариками, с их соглашательским "лишь бы не было войны", заметно поуменьшилось.

Потом случилась война чеченская. Настроения уже были  иными. Чечены досаждали, и  не где-то там, за горами и морями, а здесь, рядом. И было желание "поставить их на место". Но при этом в поле общественного мнения по-прежнему отсутствовало  абстрактное желания войны как таковой, просто ради войны.

И вот пришли иные времена. Война, как метод достижения целей, перестала быть в общественном сознании табу. Стремление же добиваться геополитических побед без бряцания оружием стало восприниматься как признак слабости, предательства и прочей гнусной либерастии.

ЖЖ-шные обитатели стали страстно убеждать друг друга в том, что:

1). Неминуема новая мировая война (в ходе которой необходимо уничтожить или, как минимум, хорошенько вздрючить Европу и США, иначе они уничтожат Россию);

2). Неминуема гражданская "очистительная" война (в ходе которой необходимо физически уничтожить - повесить на фонарях и/или расстрелять - либерастов, коммунистов, западников, сталинистов, антисталинистов, националистов, интернационалистов, фашистов, национал-предателей, глобалистов, изоляционистов.... нужное подчеркнуть... иначе они погубят Россию);

3). Предпосылкой удачного для России итога мировой и гражданской войн является тот факт, что Россия встает с колен. Это же самое вставание с колен является одновременно главной причиной неминуемости вышеуказанных войн. В результате этих войн Россия имеет шанс очиститься, стать великой и, что самое важное, занять место США в качестве главного на планете.

Когда ЭТО началось? По моим наблюдениям, примерно два года назад (во всяком случае, если говорить об активной фазе).

В целом в таком взгляде нет ничего удивительного: история человечества - суть длинный перечень войн. И было бы крайне глупо отрицать вероятность третьей мировой. А уж призрак гражданской войны не раз вставал перед нами во весь рост и будет маячить поблизости всегда - по причине нашей российской любви к крайностям. И наличие геополитических противников отрицать может только наивный. И кризис той самой экспансивной модели экономики налицо. И ресурсы - тогось...

Но появилось в общественных настроениях последних лет нечто новое. А именно -  радостное предчувствие и ожидание войны с оттенком сладострастного мазохизма. Нет, не ужас от возможной неизбежности новой бойни обуял общественность, а нетерпеливое самовозбуждение: "Ну когда же уже наконец?!" Не мысли и идеи касательно того, как избежать войны наполняют просторы ЖЖ, а раздражительно-судорожное стучание кулаком по столу: "Войне быть, и точка! А кто воевать не хочет - валите в Новую Зеландию!" Ноздри раздуваются, пальцы мусолят клавиатуру: "Россия скоро всех вые..т! Ура!"

Но ведь новой эта "жажда войны"  является только для нынешних поколений. Всё это уже было. Когда? Дык, накануне 1914 и 1917 соответственно. Прямо под копирку. Достаточно почитать мемуары свидетелей тех лет.

Нет ничего нового под солнцем, всё повторяется. Откуда берётся эта жажда? Идут века, а причины всё те же. История разложила на дороге грабли и засела в кусты - в ожидании, чтобы посмеяться над человеками. Видимо, это фатально.  Хотя кто его знает...
Tags: ЖЖ, война, мысли по поводу
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments