Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

На кого намекал Путин

"Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья (обращаюсь и к Украине, и к России), мы с вами – и русские, и украинцы – можем вообще потерять Крым, причём в недалёкой исторической перспективе.
Понимаю крымчан, которые поставили вопрос на референдуме предельно прямо и чётко: быть Крыму либо с Украиной, либо с Россией...
Любой другой вариант плебисцита, каким бы привлекательным он ни казался на первый взгляд, в силу исторических, демографических, политических и экономических особенностей этой территории был бы промежуточным, временным и зыбким, неизбежно привёл бы к дальнейшему обострению ситуации вокруг Крыма и самым пагубным образом отразился бы на жизни людей".


Почему всё же был выбран именно такой резкий и потенциально конфликтный  в стратегическом плане вариант решения крымской проблемы как присоединение к РФ? Почему был отвергнут более мягкий и гибкий  -  широкая автономия с постепенным подтягиванием Крыма в Россию? Со временем Украина, очень возможно, добровольно и спокойно дала бы согласие на его окончательный "уход" в обмен на экономическую помощь и скидки на газ...

Если вспомнить стремительно менявшиеся по ходу событий формулировки вопроса для референдума, становится понятно, что решение по Крыму на верху принималось буквально в течение пары-тройки дней. Движение возможностей шло от автономии в составе Украины, через независимую республику Крым к окончательной - Крыму в качестве субъекта РФ.

Судя по намекам в речи Путина, покушения на Крым третьей стороны были столь серьёзны, что только прикрытие суверенитетом РФ может его обезопасить от посягательств, т.к. Украина слишком слаба для этого. При этом Крым в качестве независимого "острова" тоже не просуществовал бы долго.

Похоже, что под этой третьей стороной подразумевается Турция.

Недаром турецкая Hürriyet со ссылкой на документ времен Османской империи и Екатерины II от 19 апреля 1783 года утверждает, что объявление независимости Крыма в соответствии с этим договором автоматически влечет его переход под  турецкую юрисдикцию.
Да и итоги референдума Турция не признает.
Tags: Крым, Украина
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments