Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Почему не получилось у Липницкой

Молоденькую Липницкую задушили истерической любовью и обрушенной на её голову многотонной волной патриотизма.

Казалось бы, слишком много любви и патриотизма не бывает. Однако "много" в большинстве случаев оборотная сторона "мало". Поэтому "много" может быть разрушительно, как любой экстрим.

Вот и Юлька наша стала жертвой. Её в одночасье объявили гением, а потом вся страна проводила на бой с врагом, напутствуя: "Ты должна!"  Она хотела, она пыталась, она выходила на лёд с личиком стойкого солдатика, встающего навстречу танкам со связкой гранат в руке. Но не смогла. Потому что она еще маленькая девочка. И еще потому что это спорт. Просто спорт, а не война, и спорт не должен быть таким же серьёзным, как война.

После многолетнего подавления и унижения национального чувства патриотические реакции гипертрофированы. И вот уже спортивные соревнования превращаются в трагический акт со слезами на глазах: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!".  И вдруг оказывается, что мирная увлекательная езда на лыжах и коньках, причудливое толкание по льду тяжёлых чушек, полёты на санках, стрельба шайбой по воротам заставляют сжимать кулаки, раздувать ноздри и говорить сквозь зубы: "Мы их порвали! Наш всех сделал!  Женя Плющенко дёрнул Чена! Мы всем докажем... Россия всех...!"

У нас сейчас много истеричного на полюсах. У одних истеричная ненависть - как у того на букву Ш., которому созерцание фигурного катания навевает мысли  - ну конечно же, об австрийском художнике с усиками, о ком же еще. У других - истеричная любовь, заставляющая воспринимать спорт (который, как известно,  "о, мир") как боевые действия России против "них", а каждую медаль как отвоёванный у противника плацдарм и доказательство нашего величия.

Во что выльется эта истеричность, пока не известно. Но очень хотелось бы, чтобы её поскорее сменила спокойная, уверенная сила.

А возвращаясь к катанию на коньках - я очень рада за незаслуженно подзабытую Аделину Сотникову. Юле Липницкой желаю не сломаться после того как взрослые люди не мудро возложили на её плечи слишком тяжёлый аванс гениальности и ответственности. И пусть у неё всё будет хорошо, потому что она этого достойна.
Tags: мысли по поводу, олимпиада
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments