Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Несуразности в Сочи - похоже на диверсию

Сочи

Всё больше и больше в сети появляется сделанных иностранными спортсменами и репортерами фото всяких разных "приколов" из Сочи.

На первый взгляд этого следовало ожидать - отношение к олимпиаде предвзятое, недостатки выискиваются и смакуются. При этом не думаю, что все эти фото - плод фотошопа, или что спортсмены сами отрывают карнизы, бьют плафоны, выдёргивают ручки из дверей, подкидывают дохлых пчёл в мёд, чтобы потом это фотографировать и постить в сетях.

Логично было бы предположить, что, с учётом некоторых привходящих обстоятельств и ожидаемого критиканства, контроль на стройке и в организационной сфере должен был быть супер строгий. Тем более, мы знаем: для эффектного приёма  гостей у нас всегда умели прыгнуть выше головы и сделать больше, чем возможно. Собственно, это часть нашего менталитета.

И тем не менее - вот такие ляпы. Хочется не замечать плохого и думать о хорошем. Но напрашивается мысль об умышленном подбрасывании гостям олимпиады поводов для презрительного смеха. Проще говоря, о диверсии.

Да, все знают (особенно москвичи), что из себя представляют постройки, выполненные руками азиатских гастарбайтеров из глухих аулов. Но даже своеобразию их понятий о качестве есть предел. Когда крышка на унитазе прикреплена наоборот (сидушкой вверх) - позвольте не поверить, что Джамшуд, прикрутив правильно 100 крышек, вдруг сошёл с ума и намайстрячил такое чудо. И тем более не верится, что  тот, кто осуществлял контроль и приёмку работ, тоже сошёл с ума и оставил всё как есть.

Про историю с двумя унитазами в одной кабинке вообще уже и говорить скучно. Сразу было видно, что никакая перегородка между ними невозможна (вне зависимости от того, замышлялась ли она первоначально): иначе кабинки получились бы настолько тесными, что какой-нибудь здоровенный плечистый хоккеист-защитник мог там застрять в самом прямом смысле. Даже по-биатлонному жилистый Фуркад на фото чуть ли не задевает плечами соседа. Проектировали такие сантехкабины тоже джамшуды? А кто принимал работу?

Штатная сетевая пропаганда сработала плохо - залпом выстрелили посты с отмазками про виртуальную стену, с фото хозяйственных шкафчиков на месте унитазов, с поисками аналогичных туалетов для попугайчиков-неразлучников в Америке  и пр. Конечно же, прибывшие в олимпийскую деревню спортсмены тут же бросились в эти курьезные туалеты, чтобы сфотографироваться и немедленно выложить доказательства их существования в сеть.

Но по-настоящему на мысль о тонкой диверсии наводят два "вещдока".

Во-первых - картинка в начале поста. Послушайте, многие из нас, конечно, переняли уже американскую (в целом неплохую) привычку выставлять на рабочем столе в рамочках фото своих детей, супругов, возлюбленных и домашних животных. Но украсить отели фотографией президента Путина  - это уже перебор и провокация. Не составляло ни малейшего труда спрогнозировать, сколько насмешек и кривотолков это вызовет у иностранцев. Более того, увенчивать строительные недоделки и разные несуразности эмблемой "Путин" - это довольно странный пиаровский ход.

Во-вторых - демонстративно безграмотные переводы на английский язык меню в столовых и разных объявлений. Понятно, что использован простейший он-лайн переводчик, который способен выдавать полнейший бред, если результат его труда дополнительно не редактировать. Помнится, лет 10 назад мы долго смеялись, придя во время летнего турецкого отдыха  в рыбный ресторан а-ля карт в нашем вполне звёздном отеле: там в меню были похожие перлы вроде "кальмара, служившего в оливковом масле". Удивлялись - неужели нельзя было дать это меню на корректировку русским и украинским аниматоршам. Но то Турция... У нас же сейчас есть масса людей, достаточно хорошо знающих английский.  К работе на олимпиаде привлечены сотни англоязычных волонтёров. Что, трудно было нормально перевести все эти надписи? Времени имелось - вагон и маленькая тележка. Было бы желание. Но похоже, что хотели другого - насмешить иностранцев, показав, какие мы тут все недалёкие дураки.

В общем, складывается такое впечатление, что Путина решили выставить клоуном. Ведь считается, что эта олимпиада - его мечта, его "звёздный час". Почему я подозреваю преднамеренность, а не обычное раздолбайство? Потому что знаю, что у нас умеют не ударить в грязь лицом, когда это нужно. И в крупном, и в мелком.  Даже в условиях цейтнота. Даже при ограниченности ресурсов.

Конечно, было бы неправильно полностью исключать версию полнейшего непреднамеренного раздолбайства. Но если это всё-таки оно - то дело плохо. Это даже хуже, чем гипотетическая диверсия.
Tags: мысли по поводу, олимпиада
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments