Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Теперь точно как в Америке. И про психологов

Мальчик-отличник открыл стрельбу в школе и совершил непоправимое.  Судя по всему, оружие было отцовское. То ли регулярно показываемые по ТВ американские "расстрелы" послужили примером, то ли это какая-то всеобщая эпидемия. Но ТВ, думаю, играет здесь изрядную роль, т.к. часто за первым таким происшествием следует еще пара  аналогичных.

Но я сейчас о другом. Что меня всегда удивляет в репортажах с места происшествий подобного рода, так это срочное сообщение чуть ли не в первых строках о том, что "со свидетелями/пострадавшими работают психологи". Психологи по экстренной важности уже постепенно вытесняют и "Скорую", и следователей, и саперов. И почему-то на ТВ полагают, что телезрителям в такой ситуации крайне необходимо знать, что психологи прибыли и  - работают.

Возможно, таким образом у аудитории формируется определенный поведенческий стереотип: если приключилось что-то нехорошее, вызывающее переживания - немедленно, бегом к психологу.

Сейчас взрослые дети-старшеклассники, узнавшие о происшествии пост-фактум или избежавшие самого страшного, возможно, впервые в жизни столкнулись с ощущением тонкости волоска, на котором висит жизнь, мимолётности мгновения, отделяющего бытие от небытия, неотвратимости судьбы и полнейшей, фатальной непоправимости некоторых человеческих поступков. Интересно, дадут им пережить и осмыслить эти открытия, или немедленно начнут с ними "работать"?

А не больше ли пользы принесла бы - попозже - спокойная душевная беседа с неказённым человеком?  Раньше принято было говорить с духовником, теперь -  "работать с психологом".  Раньше можно было эмоционально исцелиться, поплакав часок-другой в родную дружескую жилетку, теперь мы "знаем" - правильно и цивилизованно заплатить в кассу деньги, после чего специально обученный человек спросит: "Хотите поговорить об этом?"

Может быть, это неуместные мысли. Но...
Tags: Москва_и_москвичи, мысли по поводу, психология
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments