Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Читая новости

Состояние 85 богатейших человек — около 1,7 триллиона долларов — сравнялось с состоянием беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек). Об этом сообщается в исследовании благотворительной организации Oxfam. Почти половиной мирового состояния (46 процентов) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

Мир несовершенен и степень этого несовершенства, похоже, не уменьшается. Проходят века - а некий "небольшой процент населения" так и продолжает владеть миром под разными вывесками.

Конечно, технический прогресс делает современных бедных более одетыми и более сытыми (и то, не всегда и далеко не везде). А вот сама система мира не меняется. Попытки сломать её в масштабах истории похожи на секундную, моментально гаснущую  вспышку, после чего всё возвращается на круги своя.

Что-то дает этой системе удивительную устойчивость,  живучесть и способность к самовоспроизводству. Если не станет нынешнего "одного процента", тут же самозародится новый "один процент", который сосредоточит в руках половину мирового состояния.  То ли алчность человеческая тому причиной, то ли эта колея предназначена нашему миру изначально .
Tags: мысли по поводу, экономика, этожнадо
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments