Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Единый учебник истории. Персоналии

"Ранее проект нового учебника  рекомендовал рассказать о Ходорковском и Березовском в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 г.Тем не менее на сегодняшней презентации имена Ходорковского и Березовского в списке персоналий периода 1991-2012 не значатся."
http://www.vedomosti.ru/politics/news/18147121/hodorkovskogo-i-berezovskogo-isklyuchili-iz-koncepcii

Странно, почему этих типических персонажей "не посчитали". Гусинский, к примеру, того же поля ягода, что и покойный Березовский - однако, его в историю вписали. Более того, образ Бориса Абрамовича, этапы его пути "наверх" и своеобразный, присущий ему, стиль  околовластного вращения, как нельзя лучше отражают нерв эпохи. Точно так же как фигура Распутина придает описанию предреволюционных лет большую выпуклость.

Ходорковский - яркий собирательный образ олигарха-назначенца из 90-х. Без него описание периода 1991-2012 будет явно не полным. Конечно, детишки могут начать задавать вопросы по поводу отличия от него других олигархов, а ответы будут слишком сложны для детского бойкого и незамутнённого ума. Похожая (хотя несколько другого рода) проблема возникала в прошлом  с некоторыми цитатами из Маркса и вопросами про Ленина и пресловутые немецкие деньги. Впрочем, взрослые всегда могут отделаться от любознательного дитяти дежурной фразой: "Жизнь - очень сложная штука".

А Акунин зачем в учебнике? Шевчук?
Tags: 90-е годы, история, лица, мысли по поводу, приметы времени
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments