Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Болотная - всё. Что дальше?

Болотная - скучно, вяло и пусто. Энергетика нулевая даже при наличии эмоционального источника в виде годовщины контактного рукопашного боя с режимом, отдельные истерические всплески ничего не меняют. Болотные верхи не могут выдать на гора что-то концептуальное, болотные низы не хотят радикализовываться. Очередное предзнаменование - еще одна гибель молодого парня перед началом действа.

Страницу на этом этапе можно перевернуть, т.к. политический нерв теперь, скорее всего, постепенно начнет вибрировать совсем в другом месте.  И даже Госдеп, наверное, начнет потихоньку переводить свой взор с Болота в иные перспективные направления.

В условиях угрозы оранжада на платформе "охранительства" вполне  объяснимо объединились очень разные люди. Разногласия в тот момент были вытеснены. Однако проблема не только в том, что у людей могут быть несколько отличающиеся ценности, а в том, что людям наплевать на абсолютно разные вещи.

Кто-то голосовал за Путина в надежде избежать ультралиберального реванша с идейным возвратом в 90-е. А кто-то из "охранителей" считает для себя совершенно приемлемым установку памятников Гайдару и Чубайсу и значительно более, чем разбушевавшейся невидимой руки рынка с кастетом, боится  "возврата в социализм" -  по причине того, что в те времена им приходилось приобретать окорок, ветчину и прочую колбасу из-под прилавка.

Кто-то поддержал Путина, потому что он сказал довольно хорошие слова насчет роли русских в истории России. А кто-то из "охранителей" более всего опасается (по вполне понятным причинам) сближения понятий "Россия" и "русские", и они тоже голосовали за Путина в надежде, что он полного сближения не допустит.  Одни "охранители" готовы брататься с узбеками и киргизами, создавая новый СССР, другие решительно против братания в таком формате.

Кто-то из "охранителей" считает, что нам необходимо обязательно втиснуться в глобальный мир - хоть тушкой, хоть чучелком, выторговав для себя более-менее приемлемые условия. Потому что приобщиться к комфортной римской цивилизации можно только став частью Великого Рима, в противном случае так и будем, как лохматые галлы, бегать  по лесам, не имея преференций в торговле. И да, они голосовали за Путина - потому что он вступил в ВТО,  упорно опутывает Европу газопроводами, потому что, вроде бы, при нем потихоньку скупаются западные активы. Другие "охранители" считают, что Рим этот  уже прогнил насквозь и в обозримом будущем рухнет, поэтому нам надо в своих лесах крепить обороноспособность, сеять больше пшеницы и рожать больше детей - когда Рим рухнет, мы автономно выживем. И они тоже голосовали за Путина, потому что он, хоть и вступил в ВТО, но добился условий и уступок и, что самое важное, "в Риме" его не любят, а значит тотальная глобализация нам не грозит.

Кто-то из "охранителей" полагает, что нам следует перехватить роль финансового центра и самим стать хозяевами мира через печатный станок - убить Дракона и встать на его место. Дескать, были мы альтруистами и бессребрениками, но пора с этим кончать, пусть наша улыбка станет хищной, однако ж внутри мы останемся чистыми и добрыми. Другие "охранители" считают, что такая стратегия станет концом России, потому что у России другая миссия в этом мире, исполнение которой не принесет нам гор златых, зато стяжает славу небесную.
..........
И это далеко не полный перечень потенциальных трещин в монолите "охранительской" платформы. Вряд ли удастся избежать разлома Гондваны и, скорее всего, довольно скоро мы услышим треск. Впрочем, многое опять же будет зависеть от Путина...
Tags: митинговое, мысли по поводу, охранители, повороты, политические будни
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments