Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

А по утру они проснулись...

И вот наступило утро после вчерашней прямой президентской линии, и наступил день, и много появилось постов и ругани в комментариях по поводу вчерашнего - всё как обчно.

Всё да не всё. Наметилось нечто новое, чего в прошлые годы не было (имхо-имхо-имхо). А именно: основная, содержательная и порой очень злобная полемика идет не между, условно говоря, Болотом и Поклонной (или там Изборским клубом и околодавосской тусовкой), а между "охранителями" и "патриотами".

Предполагал ли Путин, что его пассаж про "мужество" Чубайса и длиннющая мизансцена с Кудриным вызовут такие дискуссии? Скорее всего, да.

И полемика-то ох какая страннная, с метаморфозами удивительными. Сначала, как и раньше, речь шла о том, что это Путин подает Чубайсу и Кудрину сигналы - одному превентивно угрожающие (чтоб и не думал даже рыпаться), а второму изощренно-политические (чуть ли не имея целью Медвежонка напугать).  В общем, ничего нового.

Но потом появились новые мотивы - интересные и очень характерные. "Да кто вы такие вообще, что вы можете?" - говорят "охранители"  "патриотам". - А вот Кудрин - это голова. Благодаря ему и его монетаристской политике мы сейчас так хорошо живём и жили бы еще лучше, если бы ему дали возможность... А к Чубайсу чего пристали? Объяснили же вам - он тренд изменил, и он не вор по-любому".

И напрасно пытаются "патриоты" убеждать "охранителей", что их неприятно удивило не "почему Путин не велел немедленно посадить Чубайса" (про Бильдерберг и ЦРУшников у нас каждая бабка давным-давно знает), а кое-что другое . И не в карьерных успехах физического лица по фамилии Кудрин дело, а в экономическом векторе.

Может ли эта искра вызвать в перспективе ускоренное размежевание "охранителей" и "патриотов" или, главным образом, размежевание внутри "охранителей"?

А очень даже запросто. Левое крыло "охранителей" начнет (продолжит) дрейф в сторону либералов, логическим завершением которого станет полное смыкание с либералами в части "оправдания" реформ 90-х.  Правое крыло станет более социалистическим.  Центр будет пребывать в колебаниях, по-прежнему трактуя действия и слова  Путина в том ключе, который отвечает их чаяниям.

P.S. Ставлю "охранителей" и "патриотов" в кавычки просто ради того, чтобы подчеркнуть  некоторую неопределенность и многоплановость этих  наименований в нашей конкретной политической ситуации. Сама-то я за Путина голосовала...

P.P.S. Выношу из комментов пояснение:
4). Признаюсь - я умышленно (из вредности:) обозначила крылья "охранителей" именно в таком ракурсе.
Всё зависит от точки отсчёта или от системы координат. Оксюморон случился в конце 80-х - начале 90-х, когда оппоненты существовавшей на тот момент власти, предпринявшие ломку устоявшейся системы и установившие полную политическую и экономическую альтернативу, нарекли себя "правыми".


Прежняя, советская власть (пост-левая) была на тот момент в определенном смысле консервативна, реформаторы же по сути действовали методами левых. Причем, реформаторы отнюдь не ставили целью восстановить статус-кво, бывший до левого переворота 1917 г.

Поэтому в этой системе координат "левое" крыло "охранителей" будет дрейфовать влево - в смысле в сторону либеральных реформ, и не только экономических. "Правое" - смещаться в сторону ностальгии по СССР, оформленной в виде социалистических идей (правда здесь возможны варианты и сложные конгломераты).

"Центр" - это, собственно, наиболее чистые, дистиллированные охранители: те, кто дает Путину карт-бланш на лавирование между струйками дождя, верящие при этом, что в итоге он приведёт страну именно туда, куда им бы хотелось (а вовсе не в противоположную сторону). Среди них, конечно же, будут сомневающиеся и "подозревающие" - в зависимости от сигналов и действий Путина в каждый конкретный момент.
Tags: ЖЖ, люди в блогах, мысли по поводу, повороты, политические будни
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments