Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

И опять про это

Даже не видя ещё анонсированной программы Мамонтова, обещавшей некоторым образом открыть завесу тайны над инспираторами пусячьего перфоманса, стала с интересом ждать, как поведёт себя Андрей Кураев.  Воздержится ли от выступлений или всё же продолжит лить масло в костер.



Мне, честно говоря, не очень-то симпатичен Мамонтов. Однако, нравится это или нет, но его передача по стилю соответствует той гире, которая только и может привести весы в равновесие после того, как на одну их чашу был кинут увесистый булыжник антиклерикальной истерии. Истерии весьма агрессивной и живущей самостоятельной от вынесенного пусям приговора жизнью, сколько бы о.Андрей ни пытался убедить публику в ином.

В общем, это типичная обратка. Да, не очень элегантная, с некоторыми пережимами. А что делать? Встречный пропагандистский булыжник имеет такой вес и такую причудливо-коварную форму, что отбить его теннисной ракеткой - красиво, изящно и с милой улыбкой на устах - не представляется возможным, даже, если бы он был заботливо обёрнут румяными блинами и перевязан розовой ленточкой.

Была у меня смутная надежда, что о.Андрей пройдет мимо этой передачи, дабы дать весам успокоиться. Чтобы позже посмотреть на рисочку: как там дела с равновесием. А уж после этого алармировать в случае чего, пугая неправильными кровожадными православными, которым что-то нехорошее где-то там мерещится.

Думала, он всё же самоустранится, снизит градус своей горячей вовлеченности в эту тему. Особенно с учетом того, что очень часто в последнее время атеисты, ставящие всем в пример известное им "истинное православие", и прочая либеральная антиклерикальная общественность, воодушевившись неуступчиво-либеральной позицией о.Андрея по делу пусей, стали всячески восхищаться им и озвучивать его кандидатуру на место нового Патриарха или же православного Лютера-реформатора.

Но увы... Не прошел о.Андрей мимо, не удержался. Глянув начало передачи, сразу же решительно запрыгнул на весы.  И, как ни крути, получается, что всё туда же: на ту чашу, где Пуси со всеми истинными или мнимыми инспираторами. Вот уже Яндекс трубит и тиражирует новость дня - "Кураев не верит в версию о связи Березовского...". Не отрицает с фактами в руках, а просто "не верит".

Вполне возможно, что он ни на какую чашу весов кидать свой авторитет и не планировал. Просто хотел выступить арбитром. Или учителем, проверяющим тетради c сочинениями и красной ручкой отмечающим пассажи, где ученики совсем уж заврались. Вполне возможно...

Вот только проблема в том, что любое либеральное слово о.Андрея по этому делу немедленно и жадно хватается перфоманствующими антиклерикалами, равно как и постмодернистскими "реформаторами православия", на  вооружение. И о.Андрей вольно или невольно играет на их стороне. Ох, как же хочется верить, что невольно.


Москальков задаётся вопросом "что делать с о.Андреем". А что тут поделаешь - остается только наблюдать за развитием сюжета.

Tags: Кураев, СМИ, мысли по поводу, религия
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments