Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Десталинизация не прошла

Давненько не припомню в обновленной программе Соловьева «Поединок» такого разрыва в цифрах и такого количества проголосовавших, как во вчерашнем обсуждении т.н. закона о десталинизации, с участием Г.Зюганова и Л.Гозмана.

Зюганову удалось получить  100 094 голосов, а защищавшему проект десталинизации Гозману - всего около 14 000. К слову, не перестаю удивляться, зачем либералы раз за разом выставляют «к барьеру» Гозмана - он очень слабый полемист. Впрочем,  окажись  на его месте харизматичный оратор, итог голосования вряд ли существенно изменился бы.

Результат очень показательный.  Вообще интересно, каким образом идеологи этого закона рассчитывают с его помощью достичь того, что называется  «национальным примирением». И в чем будет заключаться это примирение?

Симптоматично, что дискуссия по столь, казалось бы, острому вопросу, проходила очень спокойно, а местами даже дружно, с шутками и весёлым смехом. Невольно вспоминается «битва русских писателей», случившаяся по схожему  вопросу и чуть было не вылившаяся в мордобой.

И правда, о чем было спорить? О том, что репрессии - это очень плохо? Что приговоры по решению «тройки» - это ужасно?  Но вроде все с этим согласны.  И с тем, что великий индустриальный рывок хорошо было бы совершить не такой дорогой ценой, тоже по большому счету никто не спорит. Кстати, а цена гайдаровских реформ не была ли слишком высока? Ах ну да, альтернативы не было и быть не могло, и вообще, Гайдар  спас страну от голода…

Гозман постоянно призывал говорить не о прошлом, а о будущем. Странный призыв.  Вот уж поистине, «не думайте о белых обезьянах«. А зачем тогда этот закон? Разве не для очередной фиксации на прошлом с последующими его похоронами? Уж сколько раз хоронили, и все как-то не так. Давайте, значит, еще раз попробуем, уже на законодательном уровне, с угрозой юридических последствий для тех,  кто посмеет грустить по покойнику.

Вообще, последнее время либералы так много говорили о Сталине, пугая его призраком и накручивая самих себя, что, видимо, призрак этот обрел для них силу сегодняшней реальности. И теперь, чтобы избавиться от страха, не остается ничего другого, как прибегнуть к определенным символическим действиям.

Вот ведь странно получается: жили-были себе без Сталина, а тут вдруг на двадцатом году  либерализма и демократии стали о нем все чаще вспоминать.   При этом вспоминают каждый по-своему: кто с чисто историческим интересом, кто с ностальгией, кто со страхом.

С чего бы это?  Почему вдруг «возрос интерес»? Вопрос в ходе программы возникал,  но как-то повис в воздухе. Гозману явно сложно было на него ответить. Да и не хотелось, наверное, озвучивать. Ведь обычно самый простой расхожий ответ либералов  такой: «Народец нам достался плохой, не качественный. Рабский народец, любит кнут, Сталина им подавай».

А нет чтобы глубже копнуть либералам, замахнуться (о ужас!) на самокритику.  Не сами ли они своими действиями вызвали этот призрак, который теперь на них нагоняет такой страх? Хотя, похоже, для них сталинизм - это универсальный жупел,  перманентно мешающий либеральным реформам, так же, как ноги плохому танцору.
Tags: СМИ, Сталин
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments