Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Матильда в Белграде

Никогда бы не подумала, что пресловутую "Матильду" увижу в сербском кинотеатре.

Но так и получилось. В Москве не посмотрела, а тут оказалось,  что в Белграде фильм показывают, причем в недублированном виде - на русском языке с сербскими субтитрами.

Торговый комплекс в Новом Белграде ничем не отличается от наших московских и народу тоже тьма в выходные дни. Сербы, судя по всему, ходить в кино любят: за билетами выстроились очереди, и на вход в залы тоже.

"Матильда" на тот момент шла здесь уже больше двух месяцев. И тем не менее зал был полным.

Мне понравилось поглядывать на сербские субтитры. Столько интересных слов! Более того, ближе ко второй половине фильма я уже лучше стала их понимать, при том что сербский язык для меня оказался крепким орешком - неожиданно.

Что касается самого фильма... Конечно же, там нет ни малейшего оскорбления Николая II, яко же и подкопа под тысячелетнюю историю России.
Несмотря на карканье о.Чаплина Россия не рухнула после показа фильма. Впрочем, всё это было понятно с самого начала перфоманса, который был затеян высокопоставленным монархическим лобби, избравшим Натали Поклонскую исполнительницей партии соло.

Художественные достоинства фильма весьма скромные. Ряд сценарных находок излишне экстравагантен. Необходимость задобрить звезду - Даниила Козловского, лишенного роли Николая II, привела к созданию совершенно дурацкой сюжетной линии с офицером Воронцовым.

Художественная переработка реальности местами бьет через край.  К примеру, сцена приезда Николая II на Ходынку и запуска им фейерверков - это перебор.

Понятно, что гордая замкнутая Аликс не бегала за Матильдой, сжимая в руке иголку,  в  попытках взять у неё кровь на анализ, и уж конечно не воровала у неё потёртые пуанты. Впрочем, довольно странно выглядит и праведный гнев монархистов по поводу сцены участия православной принцессы в спиритическом сеансе. Александра Федоровна по стопам своей матери была не чужда увлечению мистическими практиками, о чем намекает приглашение во дворец экстрасенса месье Филиппа, и не только его. Кстати , мне сначала не понравилась Луиза Вольфрам, но по ходу фильма она - в образе Александры - нравилась мне все больше и больше.

В общем, костюмированный фильм среднего уровня - ничего прекрасного, но и ничего ужасного. И да, польская девочка в роли Кшесинской замечательно хороша.

Сербы на фильм реагировали живо. Не видела никого, кто покинул бы зал до финала.
Когда  в конце появились титры, сообщающие, что семья Николая II была в  полном составе расстреляна в 1918 году,  зал грустно затих, умолкли шепоты и шорохи.
В следующих титрах сообщалось, что Кшесинская вышла замуж за великого князя, стала княгиней Красинской и дожила почти до ста лет - зал засмеялся.

Tags: жизнь, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена лиц

    В топе новостей Яндекса висит, как гром среди ясного неба, весть неожиданная. Андреева Екатерина больше не будет вести программу "Время".…

  • Философическое

    Время от времени дискутируя с уважаемым френдом verybigfish, который придает большое значения политической партийной деятельности в…

  • Заслушалась...

    Тот случай, когда копия во много раз лучше оригинала. Если бы еще "судьи" не мешали своими воплями...

  • Без темы

    Нынешний "предвыборный" дискурс в конечном итоге - если отбросить словесную шелуху - крутится вокруг двух вопросов: 1) После выборов будет…

  • Список как зеркало русской революции

    Во френдленте промелькнуло фото Валентины Ивановны (Матвиенко) крупным планом. У неё очки золотые и при этом усыпаны довольно крупными бриллиантами…

  • К выборам

    Видать, что-то совсем дело плохо с явкой. Агитаторов, призывающих идти на выборы, я не видела.... не помню, сколько лет. Не ходили они к нам. А тут…

  • Рацпредложение

    Власти креативят в попытках как-то повысить явку на предстоящих президентских выборах, чтобы довести её до легитимизирующей нового президента…

  • Смерть Сталина. Игра продолжается - 3

    Как уже было отмечено в предыдущей части , обществу постоянно подбрасываются темы, обсуждение которых неминуемо принимает бурный характер и…

  • Важные вопросы

    Касательно президентских выборов имею только два вопроса: 1. Почему Кандидата показывают голым исключительно выше пояса? Когда будут фото в плавках…

promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments