Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

"Сепаратизму - слава!" - поем мы песнь

Текст написала 30.09.2014 года (как давно это было), а он по-прежнему актуален.

Удивительно, но многие сторонники "сильной и неделимой России" с жаром болеют за любые проявления сепаратизма в мире.

Держали кулачки за Шотландию ("хоть бы у них получилось, какие же они всё-таки молодцы, хоть бы получилось"). Увы, мировое правительство, конечно же, подкинуло чуток левых бюллетеней и - не получилось.

Теперь с нетерпением ждут 9 ноября - референдум в Каталонии. Ну хоть у гордых каталонцев-то должно получиться развалить страну, или мир так и будет прозябать без всякого освободительно-революционного пожара?

Вот в Гонконге чего-то зашевелилось. Началось, как водится, с выборов. Но может там дальше восставший народ тоже захочет выйти из-под юрисдикции Китая? Пятый по величине в мире фондовый рынок, однако... Ух, запасаемся попкорном патриотическими нашими семками.

Неужели патриоты-имперцы (один мой уважаемый френд опять будет ругаться из-за "ярлыков", но куда деться) всерьез полагают, что актуальный тренд сепаратизма обойдет Россию стороной? Что разобьется он о монолитный порог державы, как волна о волнорез?

Фигушки он обойдет. А случись что - не разобьется. Раньше, может быть, и разбился бы, но сейчас несколько другая обстановка.

За месяцы, прошедшие с начала "войны за Новороссию", под воздействием двойных стандартов, активно внедрявшихся через СМИ, в российской общественной подкорке крепко обосновалось представление о том, что сепаратизм - это очень хорошее и справедливое дело. Радостное "боление" за Шотландию и Каталонию - актуализация этих представлений.

Конечно, можно успокаивать себя тем, что народ, дескать, считает хорошим и полезным только тот сепаратизм, который разваливает страны наших соседей по планете и делает их слабее. А вот если он, сепаратизм, с подачи врагов вдруг нагрянет на нашу родную землю - уж тут-то мы все как один встанем и вырвем с корнем, затопчем, вытравим...

Да вот только темна и непредсказуема подкорка народная. Посеянные там однажды идеи - в том числе и в форме двойных стандартов - могут давать неожиданные всходы. Впрочем, для заботливого садовника ростки эти могут быть вовсе даже не неожиданными, а вполне запланированными.

Судьба СССР - яркий тому пример. Не так давно разговаривала с одним деловитым и приятным в общении азербайджанцем (не московским). Приглашал обязательно приехать посмотреть Азербайджан. "У нас сейчас страна развивается очень быстрыми темпами. Во времена СССР из нас все высасывали, перспектив у нас не было. А теперь мы растем стремительно". Я промолчала. Мы в РСФСР были уверены, что во времена СССР именно из России выкачивали все соки - для того, чтобы кормить, развивать и задабривать окраины. Поэтому, когда СССР начал рушиться, мы немного погрустили, но на миллионные митинги в его защиту собираться не стали.

Ну, СССР, понятное дело, имел конструктивные слабости, не говоря уж о сопутствующих экономических, идеологических и социальных болезненных точках. Но у России нынешней их разве меньше?
Tags: #сепаратизм, геополитика, империя, мысли по поводу, общество, патриоты, приметы времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падают листья и губернаторы. Осень пришла. Птицы жадно клюют красную рябину.

    Замена старых проверенных на новых молодых выглядит на первый взгляд как попытка убить в зародыше бунт матерых региональных бояр против верхушки…

  • Монархический проект и все-все-все

    Итак, идеологам и организаторам монархического проекта решено было дать аккуратный окорот. Видимо, проектировщики новой монархии переполнили некую…

  • Попала в эвакуацию

    Дотянулись и до меня. Зашла в торговый центр, чтобы пополнить иссякшие запасы творожков, которые составляют мой завтрак. Не успела взять корзину,…

  • О потерях и вообще

    Не будучи инсайдерами, обычные наблюдатели могут видеть цепочки событий и причинно-следственные связки, в основном, только пост-фактум,…

  • Первый раз

    Москвичи уже привыкли к постам при подходе к турникетам в метро. После того как Россия начала бороться с терроризмом на очень дальних подступах,…

  • "Ракеты сошли сами"

    Дело ясное, что дело темное. Раньше только мы, свидетели позднего Брежнева, умели читать газеты между строк и смотреть программу "Время" между слов.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments