Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Они, судя по всему, и правда не понимают

Очередная спланированная утечка с Олимпа - Путин таки пойдет на очередной срок.

По замыслу политстратегов из АП, он объявит о своем согласии и дальше быть президентом в ноябре. Так сказать, в месячник 100-летия революции.

Как было сказано в утечке, это будет сопровождаться "очень хорошей телекартинкой".
А именно: Путин откроет памятник жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова.

Россия - страна символов.

Руководитель страны при помощи определенных педагогических ритуальных действий показывает населению, что следует считать правильным и моральным. А население на этой основе делает выводы о выбранном хозяевами страны направлении движения и о социально приемлемом для себя поведении и допустимом политическом статусе.

По видимости, символическое открытие указанного памятника, одновременно с объявлением о дальнейшем пребывании у власти Путина, призвано обозначить вектор его очередного президентства - гражданский мир и политический плюрализм.

Всё это, конечно, очень здорово. Но возможно ли засунуть фарш назад в мясорубку и превратить его в то, чем он был ранее?

На протяжении нескольких лет население с помощью очень действенных профессиональнрых методов накручивалось "на войну".

Было реанимировано понятие "нацпредатели". И возрождено оно было не на уровне каких-нибудь маргинальных политиков, а на самом-самом верху властной пирамиды.

Активнейшим образом всеми органами пропаганды эксплуатировалась идеологическая конструкция "пятая колонна" - в запредельно расширительном толковании.

Всячески поощрялась агрессия (демонстрируемая в качестве социально одобряемой модели поведения) в отстаивании "патриотических" взглядов.

Регулярные, как медицинская процедура,  инъекции воинственной истерики производились государственными СМИ в режиме нон-стоп с утра и до вечера.

Создавались и расширялись милитаризованные организации, призванные стать ячейками борьбы с "внутренними врагами".

Был успешно апробирован абсолютно новый политтехнологический конструкт - квазиправославные экстремисты.

Касаемо этих самых жертв политических репрессий... Мнение об "абсолютной правильности" и "объективной необходимости" массовых расстрелов и вообще репрессий стало уже мейнстримом в российском дискурсе.

Более того, в отличие от революционного романтизма, которому учили в советских школах ("что полезно делу диктатуры пролетариата, то хорошо и нравственно"), теперь расстрелы и сегрегация населения страны объясняются сугубо прагматическими доводами - без репрессий не было бы индустриализации, экономического роста, победы в войне с Западом и вообще "великой страны СССР".

Напрашивается вопрос. Понимают ли они Там, что на перепаханном за последние годы поле открытие памятника жертвам политических репрессий уже не примирит "красных" и "белых" - от слова никак?

Или у них там есть тетрадка с бухучетом?  Памятник Сталину при наложении на памятник жертвам политических репрессий дает ноль, т.к. довольны как сталинисты, так и антисталинисты, итого: в обществе всё спокойно и равновесно.

Джин новой гражданской войны уже лёгким - пока еще - дымком клубится над горлышком открытой бутылки.
Открыли её по глупости или по хитрому плану - теперь не суть важно. Джин вышел из бутылки.
Тот, кто выпустил, думает, что джин всецело в его власти. Но джин может быть совсем другого мнения на этот  счет.
Да и зачем  ему назад в бутылку, если на воле хорошо.

Будем рассеивать дым, махая ... флажками и портретами?
Tags: #власть, #выборы, Путин, идеология, общество, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В копилку пропагандиста

    Способ №1. Отвлечение внимания Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых…

  • Мои вангования

    Путин назначил пресс-конференцию на 14 декабря, тем самым оживив слухи касательно его объявления о своем согласии и дальше быть президентом. Уже как…

  • Еще раз про Вайно

    Собственно, было дело, упоминала я концептуальный труд молодого технократа Вайно и советовала прочитать его для понимания кажущихся порой…

  • Придется всё же посмотреть

    Полемика... Нет, лучше так: "полемика" вокруг фильма про балерину и цесаревича среди тех, кто его по тем или иным причинам не видел,…

  • Коротко о главном

    "Мы живем в эпоху, когда человек должен сам отвечать за гигиену своего мозга. Твоего мозга домогаются откровенно, нагло, цинично".…

  • Экономист - обложка

    Вышла очередная пища для конспирологов - культовая эзотерическая обложка журнала The Economist. Подоспели ли уже какие-то толкования и разборы? Я…

  • Философическое

    Что бы мы делали, какими словами выражали бы суть происходящего, если бы умный дядька с лицом рязанского крестьянина (конечно, я говорю о Бодрийаре)…

  • Собчак в кустах

    Сторонники и противники Кремля давно уже сошлись на том, что явка на предстоящих президентских выборах грозит быть крайне низкой. Недавние местные…

  • Падают листья и губернаторы. Осень пришла. Птицы жадно клюют красную рябину.

    Замена старых проверенных на новых молодых выглядит на первый взгляд как попытка убить в зародыше бунт матерых региональных бояр против верхушки…

promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments