Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Что будет после. После Путина.

Об этом сейчас думают многие - даже если не признаются.

Кураев краток:
"Меня поражает "пакетное" мышление партийных граждан. Если я люблю Россию - значит, обязан целовать сапоги Сталину и боготворить Ивана Грозного. А если мне хотелось бы видеть в России сменяемость и выборность власти - то я обязан поддерживать усыновление детей гомосексуальными парами.

В истории России ясно обозначились "качели", все время толкающие в крайности: ельцинизм как реакция на "совок"; путинизм как реакция на ельцинизм. Реакция на путинизм будет тоже тотальной и радикальной. Западные спонсоры и партнеры нашего демократического процесса будут настаивать на своем "пакете". А веры в то, что пришедшие к власти либералы будут менее вороваты, чем нынешние чиновники - нет. И реакция на ельцинизм-2 будет радикальнее и страшнее, чем нынешний путинизм. Это будет уже прямое возрождение сталинщины.
Вот поэтому меня страшит не Путин, а тот, кто придет ему (и условному "навальному") на смену".
(конец цитаты)
_________________________________________________________
Про качели подмечено верно, поэтому трудно не согласиться.

Однако, к остальному имею следующие возражения:

1). "путинизм" не является тотальной и радикальной реакцией на "ельцинизм";
2). движение маятника или качелей происходит (если нет вмешательства извне) с уменьшением амплитуды. Если полагать точкой отсчета колебательных движений "совок", то "ельцинизм" являлся максимальным забросом маятника в противоположную сторону. Соответственно, "путинизм" является корректирующим движением по отношению к "ельцинизму" и демонстрирует менее энергичную амплитуду по отношению к уровню "совка";
3). ergo - реакция на "путинизм" будет при тормозящем маятнике менее выраженной в своем отрицании предыдущего движения, чем  это было в случае полета от "совка" к "ельцинизму-1", а движение от "постпутинизма" к еще какому-то "-изму" будет еще более мягким.
Это в идеале. И когда-нибудь маятник должен повиснуть в положении пол-шестого. Это и будет срединный путь, точка "0", острие бритвы и т.п.
Но, конечно, кто-то может пожелать начать маятник раскачивать.
Tags: #власть, Кураев, люди в блогах, мысли по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена лиц

    В топе новостей Яндекса висит, как гром среди ясного неба, весть неожиданная. Андреева Екатерина больше не будет вести программу "Время".…

  • Философическое

    Время от времени дискутируя с уважаемым френдом verybigfish, который придает большое значения политической партийной деятельности в…

  • Заслушалась...

    Тот случай, когда копия во много раз лучше оригинала. Если бы еще "судьи" не мешали своими воплями...

  • Без темы

    Нынешний "предвыборный" дискурс в конечном итоге - если отбросить словесную шелуху - крутится вокруг двух вопросов: 1) После выборов будет…

  • Список как зеркало русской революции

    Во френдленте промелькнуло фото Валентины Ивановны (Матвиенко) крупным планом. У неё очки золотые и при этом усыпаны довольно крупными бриллиантами…

  • К выборам

    Видать, что-то совсем дело плохо с явкой. Агитаторов, призывающих идти на выборы, я не видела.... не помню, сколько лет. Не ходили они к нам. А тут…

  • Рацпредложение

    Власти креативят в попытках как-то повысить явку на предстоящих президентских выборах, чтобы довести её до легитимизирующей нового президента…

  • Смерть Сталина. Игра продолжается - 3

    Как уже было отмечено в предыдущей части , обществу постоянно подбрасываются темы, обсуждение которых неминуемо принимает бурный характер и…

  • Важные вопросы

    Касательно президентских выборов имею только два вопроса: 1. Почему Кандидата показывают голым исключительно выше пояса? Когда будут фото в плавках…

promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments