Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Что будет после. После Путина.

Об этом сейчас думают многие - даже если не признаются.

Кураев краток:
"Меня поражает "пакетное" мышление партийных граждан. Если я люблю Россию - значит, обязан целовать сапоги Сталину и боготворить Ивана Грозного. А если мне хотелось бы видеть в России сменяемость и выборность власти - то я обязан поддерживать усыновление детей гомосексуальными парами.

В истории России ясно обозначились "качели", все время толкающие в крайности: ельцинизм как реакция на "совок"; путинизм как реакция на ельцинизм. Реакция на путинизм будет тоже тотальной и радикальной. Западные спонсоры и партнеры нашего демократического процесса будут настаивать на своем "пакете". А веры в то, что пришедшие к власти либералы будут менее вороваты, чем нынешние чиновники - нет. И реакция на ельцинизм-2 будет радикальнее и страшнее, чем нынешний путинизм. Это будет уже прямое возрождение сталинщины.
Вот поэтому меня страшит не Путин, а тот, кто придет ему (и условному "навальному") на смену".
(конец цитаты)
_________________________________________________________
Про качели подмечено верно, поэтому трудно не согласиться.

Однако, к остальному имею следующие возражения:

1). "путинизм" не является тотальной и радикальной реакцией на "ельцинизм";
2). движение маятника или качелей происходит (если нет вмешательства извне) с уменьшением амплитуды. Если полагать точкой отсчета колебательных движений "совок", то "ельцинизм" являлся максимальным забросом маятника в противоположную сторону. Соответственно, "путинизм" является корректирующим движением по отношению к "ельцинизму" и демонстрирует менее энергичную амплитуду по отношению к уровню "совка";
3). ergo - реакция на "путинизм" будет при тормозящем маятнике менее выраженной в своем отрицании предыдущего движения, чем  это было в случае полета от "совка" к "ельцинизму-1", а движение от "постпутинизма" к еще какому-то "-изму" будет еще более мягким.
Это в идеале. И когда-нибудь маятник должен повиснуть в положении пол-шестого. Это и будет срединный путь, точка "0", острие бритвы и т.п.
Но, конечно, кто-то может пожелать начать маятник раскачивать.
Tags: #власть, Кураев, люди в блогах, мысли по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В копилку пропагандиста

    Способ №1. Отвлечение внимания Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых…

  • Мои вангования

    Путин назначил пресс-конференцию на 14 декабря, тем самым оживив слухи касательно его объявления о своем согласии и дальше быть президентом. Уже как…

  • Еще раз про Вайно

    Собственно, было дело, упоминала я концептуальный труд молодого технократа Вайно и советовала прочитать его для понимания кажущихся порой…

  • Придется всё же посмотреть

    Полемика... Нет, лучше так: "полемика" вокруг фильма про балерину и цесаревича среди тех, кто его по тем или иным причинам не видел,…

  • Коротко о главном

    "Мы живем в эпоху, когда человек должен сам отвечать за гигиену своего мозга. Твоего мозга домогаются откровенно, нагло, цинично".…

  • Экономист - обложка

    Вышла очередная пища для конспирологов - культовая эзотерическая обложка журнала The Economist. Подоспели ли уже какие-то толкования и разборы? Я…

  • Философическое

    Что бы мы делали, какими словами выражали бы суть происходящего, если бы умный дядька с лицом рязанского крестьянина (конечно, я говорю о Бодрийаре)…

  • Собчак в кустах

    Сторонники и противники Кремля давно уже сошлись на том, что явка на предстоящих президентских выборах грозит быть крайне низкой. Недавние местные…

  • Падают листья и губернаторы. Осень пришла. Птицы жадно клюют красную рябину.

    Замена старых проверенных на новых молодых выглядит на первый взгляд как попытка убить в зародыше бунт матерых региональных бояр против верхушки…

promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments