Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Навальный и контекст

митинг

Уже общим местом стала неустанная констатация отрицательного отношения большинства населения России к революциям, проистекающая из отрицательного исторического опыта.

Народ достаточно твердо уверен, что после насильственного устранения от власти некой правящей группы неминуемо начнется гражданская война с последующей хозяйственной разрухой. Допускается, что опция гражданской войны может быть отключена при определенных условиях, но от краха экономики никуда не деться.

Изощренные умы добавляют к этому перечню катастроф неизбежный период террора, который, якобы, объективно необходим для возвращения на путь поступательного развития. Несмотря на приверженность немалого сегмента профессиональных и фольклорных "патриотов" составлению всевозможных произвольно формируемых расстрельных списков врагов, в массе своей, тем не менее, люди инстинктивно опасаются гипертрофированного "государственничества".

Из всего этого вытекают положительные коннотации, связанные со "стабильностью".

Надо сказать, что Путину в течение очень долгого времени удавалось держаться линии стабильности, достигнув большого мастерства в общественно-спортивной дисциплине имени Микояна под названием "бег между струйками дождя".

Однако стабильность, видевшаяся искренним охранителям и лоялистам образца 2011-2012 г. лишь площадкой для краткой передышки перед подъемом по следующему маршу лестницы, начала вдруг с драстической стремительностью трансформироватся в банальнейший застой, который едва ли является пределом мечтаний даже для самого пассивного большинства - опять же исходя из исторической памяти.

Власть не сидит без дела, о нет.

Она пытается, в соответствии с определенной методикой, эксплуатировать образ Победы.

Она обращается к архетипам старшего поколения и одаривает этих людей, не утративших ни грамма советского менталитета и тоскующих по прошлому, внешними символами СССР, порождая в них надежды на возрождение социализма (сталинского, брежневского - на любой вкус) и державного величия. Этими же символами власть манит ищущую высокие идеалы на ниве антиглобализма молодежь.

Она целенаправленно и, нельзя этого не признать, политтехнологически умело создает образ лишенного каких бы то ни было недостатков Нацлидера, олицетворяющего Добро и проводящего дни и ночи в неустанной борьбе с хтоническим Злом, на белые одежды которого удивительным образом не ложатся пятнами расхождения слов и дел.

Власть, как может, усиленно рихтует политический и социальный корпус России, подгоняя его под прокрустово экономическое ложе и сжавшийся куском шагреневой кожи народнохозяйственный пирог. Хотя конструктивно эта подгонка вряд ли может привести к чему-то иному, кроме как появлению двух прокрустовых ящиков, один из которых послужит крышкой для другого.

Является ли Навальный диссонирующим элементом для этого ландшафта? И да, и нет.

Почему люди теребят заусеницы на пальцах, вместо того чтобы сразу же их обрезать? Видимо, причинение самому себе, без особого вреда для здоровья, лёгкой боли стимулирует нервную систему, приподнимает болевой порог и дает ощущение "я живой".

Навальный - это заусеница для власти. Он играет роль той самой сопротивляющейся реальности, упираясь в которую и одновременно от неё же отталкиваясь, власть демонстрирует электорату свою властную силу и ощущает собственную жесткую "живость".

Для активной, скептически настроенной по отношению к нынешней власти, части российского социума Навальный служит инструментом изменения порога подсознательного страха перед репрессивным аппаратом и революционной разрухой.

Надо учесть, что власть и сама чрезвычайно много делает для осознания населением невозможности добиться реализации своих интересов эволюционным путем. На этом фоне постоянное теребление заусеницы путем жесткого разгона митингов Навального, винчения случайных участников в автозаки и бесконечные аресты самого главного фигуранта - всё это постепенно тренирует и притупляет как болевые ощущения, так и страх перед властной машинерией.

В конечном счете феномен "Навальный" дает возможность и тем и другим двигаться в своем направлении. Вопрос в том, кто движется быстрее и у кого больше запас выносливости и упорства в достижении цели.

P.S. Конспирология касательно "стоящих за Навальным" в данном посте не рассматривается по причине нежелания грузить эфир лонгридом. Хотя попробую вернуться к этой теме - позже.

P.P.S. Удивительной способностью утешительно вуалировать и приспосабливать под себя невротизирующие ситуации наделила природа человека (спасибо ей, иначе все уже давно сошли бы с ума).
Примеры: "путинисты" культивируют вариант стоящего за Навальным Кремля (по схеме "соберёт протестный электорат и потом передаст свои голоса Путину").
Сторонники "стабильности, но без Путина" голосуют за вариант группы готовых мягко перехватить власть "реалистически мыслящих" высших сановников, использующих Навального в качестве тарана.

Tags: #Навальный, #власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падают листья и губернаторы. Осень пришла. Птицы жадно клюют красную рябину.

    Замена старых проверенных на новых молодых выглядит на первый взгляд как попытка убить в зародыше бунт матерых региональных бояр против верхушки…

  • "Сепаратизму - слава!" - поем мы песнь

    Текст написала 30.09.2014 года (как давно это было), а он по-прежнему актуален. Удивительно, но многие сторонники "сильной и неделимой России" с…

  • Монархический проект и все-все-все

    Итак, идеологам и организаторам монархического проекта решено было дать аккуратный окорот. Видимо, проектировщики новой монархии переполнили некую…

  • Попала в эвакуацию

    Дотянулись и до меня. Зашла в торговый центр, чтобы пополнить иссякшие запасы творожков, которые составляют мой завтрак. Не успела взять корзину,…

  • О потерях и вообще

    Не будучи инсайдерами, обычные наблюдатели могут видеть цепочки событий и причинно-следственные связки, в основном, только пост-фактум,…

  • Первый раз

    Москвичи уже привыкли к постам при подходе к турникетам в метро. После того как Россия начала бороться с терроризмом на очень дальних подступах,…

  • "Ракеты сошли сами"

    Дело ясное, что дело темное. Раньше только мы, свидетели позднего Брежнева, умели читать газеты между строк и смотреть программу "Время" между слов.…

  • Нет, мы не простим!

    Я уже писала, что основные враги Путина нынче - его пиарщики и служители пропаганды. И вот подоспело очередное тому подтверждение - совершенно…

  • Это ужасно, но они, судя по всему, и правда не понимают

    Очередная спланированная утечка с Олимпа - Путин таки пойдет на очередной срок. По замыслу политстратегов из АП, он объявит о своем согласии и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments