Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Сбывающееся

Помнится, Кураев года четыре назад говорил, что самое страшное, что может случиться с Русской Православной Церковью - это её слияние с государством, превращение в один из государственных органов.

Он же, примерно в то же самое время, задавался казавшимся тогда сугубо отвлеченным риторическим вопросом -почему в России нет православных экстремистов, при том что в одной более молодой религии таких отчаянных радикалов, преимущественно молодых, хоть отбавляй.

Прошло совсем немного времени, и мы имеем возможность видеть реализацию обоих "сценариев".
Ноосфера (данная нам в ощущениях в виде давно подмеченного феномена - "идеи носятся в воздухе") выдала на горА новую реальность.

Есть у нас теперь и Церковь, торящая себе дорогу с привлечением государственных институтов. Есть и желающие устраивать поджоги с массовыми жертвами во славу идей некой депутатши с прокурорскими погонами на плечах и иконой в руках.

Россия встает на новый путь, но нет ничего нового под Солнцем.

Чудны дела Твои, Господи! Будучи верующим человеком, полагаю, что этот урок нам зачем-то нужен.
Хоть бы только он не был так же жесток, как в прошлый раз.
Tags: #идеология, Кураев, мысли по поводу, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В копилку пропагандиста

    Способ №1. Отвлечение внимания Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых…

  • Мои вангования

    Путин назначил пресс-конференцию на 14 декабря, тем самым оживив слухи касательно его объявления о своем согласии и дальше быть президентом. Уже как…

  • Еще раз про Вайно

    Собственно, было дело, упоминала я концептуальный труд молодого технократа Вайно и советовала прочитать его для понимания кажущихся порой…

  • Придется всё же посмотреть

    Полемика... Нет, лучше так: "полемика" вокруг фильма про балерину и цесаревича среди тех, кто его по тем или иным причинам не видел,…

  • Коротко о главном

    "Мы живем в эпоху, когда человек должен сам отвечать за гигиену своего мозга. Твоего мозга домогаются откровенно, нагло, цинично".…

  • Экономист - обложка

    Вышла очередная пища для конспирологов - культовая эзотерическая обложка журнала The Economist. Подоспели ли уже какие-то толкования и разборы? Я…

promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments