Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Проваленная явка и не только

котик

Самое интересное в прошедших игрищах - выборах - это явка.
47,8%  - это страшно мало. В крупнейших агломерациях Москве и Питере явка немного более 30% -  это вообще катастрофические цифры.

При этом имею оценочное суждение, подкрепленное интуицией и опытом наблюдений за политическим зоопарком, что в этот раз явку в финальном отчете завысили на  7-8%.

Надо сказать, что властью изначально было сделано все возможное для "сушки" явки (вчера выслушала сбивчивый рассказ моих пожилых, лояльных власти родителей о том, как они дважды обошли весь район в поисках места для голосования - в подробностях это был квест, доложу я вам). Для чего сушили - понятно. Но выяснилось, что спрогнозировали все с точностью до наоборот - народ на выборы массово не пошел. Не пошел настолько, что под вопросом оказался "авторитет" власти.

О чем говорят эти низкие проценты явки? Власть и охранители успокаивают себя тем, что это знак полной удовлетворенности народа политикой партии и престола. В едином порыве сплотимся вокруг родной власти, начальство знает, как правильно посчитать голоса, чтобы не пустить в депутаты врагов народа, справятся и без нас - и всё такое.

Может быть ситуацию и можно было бы трактовать именно так, если бы Путин накануне выборов не выступил с призывом проголосовать за Единую Россию. Национальный лидер с рейтингом 85% просит своих сторонников проголосовать, используя в тексте своей речи политтехнологически хитрую, недвусмысленную словесную конструкцию. Как бы намекает - мне это очень нужно, проголосуйте! И что в итоге? Почему 85% не ломанулись на избирательные участки, снося всё на своем пути, чтобы помочь своему кумиру?

Вот то-то и оно. Случилось нередкое для российского менталитета дело, гениально описанное классиком ремаркой "народ безмолствует". У классика в контексте - "не одобряет, но действовать не готов". Мы же можем сказать так - народ фрустрирован.

Второй интересный лично для меня момент - провал Партии Роста. Почему выделяю эту партию: она делалась под экономически активных людей с патриотическими (это слово так уже обросло коннотациями, что скоро рухнет под их тяжестью, как рухнуло понятие "либерал") экономическими идеями под брендом "Глазьев".

То есть, это был сачок для улавливания как представителей мелкого и среднего бизнеса, которые в отличие от назначенных олигархов (что ельцинско-залогового, что путинско-государственного толка - разницы никакой) реально умеют поднимать дело с нуля, рисковать, нести тяжесть последствий неудачи и просят об одном - чтобы их не душили. Сюда же должны были улавливаться многие из тех протестантов, кто в восторге от внешней политики Путина, но недоволен политикой экономической.

Казалось бы, такая партия обречена на неплохой результат и нужна власти - Думу она не радикализирует, а интерфейс ейный хоть немного облагородит. И вот пожалуйста, полный провал. Почему Партию Роста не поддержал бизнес, можно только догадываться. Возможно, сыграл роль тот факт, что во главе её стоит как раз мутноватый аммиачный олигарх залогового периода.

Что же касается экономических протестантов-путинистов, то здесь не учли, что тяжелую экономическую ситуацию они связывают  с захватившим экономические рычаги , вопреки воле Путина, правительством "прозападных либералов" во главе с Медведевым  (не будем попрекать этих граждан их наивностью). Более того, многие из них (а возможно и большинство) ожидают от "патриотической экономики" вовсе не развития частного предпринимательства. Им близко социалистическое плановое хозяйство, патерналистская распределительная система и запрет всякого "обогащения" - в общем, СССР-2 в том или ином виде.

Поэтому провал Партии Роста был неизбежен. И в очередной раз продемонстрировал, что в системе, где власть - это деньги, партия, призванная выступать выразителем интересов не вовлеченных в эту срощенную олигархическо-властную вертикаль  мелких и средних предпринимателей, не нужна по факту самим же мелким и средним предпринимателям. Они понимают, что ключи от их счастья при любом раскладе в руках партии власти и только у неё.

В остальном же мусолить тему выборов считаю пустой тратой времени. Никакие серьезные события (в политике и экономике) не будут проистекать непосредственно из этих выборов, это просто дежурное проходное действо.
Tags: выборы, депутаты
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments